用户名  密码   注册 忘记密码
以“暖棚作业”应对小微企业的“冬天”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 11:02:00    中国青年网

  眼下的节气在很多人看来有点紊乱,一如现在江南的春,昨儿冷如严寒,明天又忽然热如盛夏。气象专家们把这种极端天气称之为厄尔尼诺现象,而且警示说,今后这种几十年不遇、百年一遇、历史罕见等气象用语将经常性的出现。 气象如此,经济领域亦如此。一些民营

  眼下的节气在很多人看来有点紊乱,一如现在江南的春,昨儿冷如严寒,明天又忽然热如盛夏。气象专家们把这种极端天气称之为“厄尔尼诺”现象,而且警示说,今后这种“几十年不遇”、“百年一遇”、“历史罕见”等气象用语将经常性的出现。

  气象如此,经济领域亦如此。一些民营企业特别是小微企业也感觉到了经营的困难和复杂。这些天经常与宁波的部分企业家在一起,听得最多的是这个问题、那个问题,感慨这样的难、那样的难。很多企业家原本以为,始于2008年的全球金融危机会很快过去,却不料几年后依然身处发展的寒冬。更加让他们迷茫的是,冬天早已在了,却不知道春天何时来,也不知道自己的企业还能不能等来春天。正如气象学家目前还解决不了这种极端天气现象一样,现在谁也没有“全球经济冬天会在什么时候结束”的确切答案。

  然而,在找不到最终答案的时候,我更愿意这样思考——冬天或许将是今后的一种常态,在找不到春天的时候你就必须学会在冬天中的生存。当你连冬天也不怕的时候,才有可能拥有更美好的春天。

  似乎有些危言耸听,但有时候让企业置之死地而后生,也是一种发展哲学。对于当前的很多企业家而言,也许只能如此。

  那么,该怎么过冬?“广积粮”是一种办法,但这种办法的前提条件是,这是一个可以预期过去的冬天。如果是无法预估它的结束,那又该怎么办?

  今年春节回农村老家过年,正值一年中最寒冷的时候,本来也应该是最闲的时候,却发现农民朋友们愉快且忙碌,忙什么?忙暖棚。暖棚外地冻天寒,暖棚内却绿意盎然。家人说,庄稼长得特别的好,钱也特别的好赚。

  “这样做农民,才觉得格外有味道。”有个跟我一起回来的企业家朋友,看着庄稼突然感慨道,是呀,如果我们做企业的,也能有个暖棚就好了。

  想想也确实如此。暖棚是节能日光温室的俗称,是一种在室内不加热的温室,即使在最寒冷的季节,只需依靠太阳光来维持室内一定的温度水平,就可以满足蔬菜作物生长的需要。因为有了它,让农民在最寒冷的冬天有了意想不到的收获。

编辑:易婷 来源:中华工商时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/sh/201204/t20120425_2161939.htm
以“暖棚作业”应对小微企业的“冬天”
gb2312