用户名  密码   注册 忘记密码
宁波民营企业:在拐点中寻找新亮点
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 11:00:00    中国青年网

  一直以来,宁波商人有着在逆境中成长、拐点中新生的传统与惯例。正是源于这一独特商业文明,宁波帮才能在历史的长河里,久而弥新。

  深受浙东学派“工商兼本”思想的影响,以务实诚信为精髓,宁波商人早从19世纪末20世纪初就以善闯善贾闻名于世。近段时间,讲述这段特殊历史时期宁波商帮发迹故事的《向东是大海》在央视热播。适逢清末乱世,一批有胆魄有智慧的宁波人在殖民侵略、洋人资本和封建官僚资本的多重打压下夹缝中生存,步履维艰地开辟了近代中国基本的商业格局和实业基础。

  剧中,出身“最下层”的主角周汉良,就是那个时期宁波商人的典型。“苍蝇也是肉”,替异地老乡哭丧、动乱处卖烧饼,周汉良的赚钱方式时常出人意表,却又不得不让人敬佩他的胆大心细,不惧世俗。痞中带正,脑子灵、嘴巴活、讲孝义,周汉良能在困境中突围,逆境中起势,除了力挽狂澜的魄力外,更多是勇担使命的责任心。早期的宁波商人正是以这样的精神,在中国各地、在各个行业领域烙下宁波帮的印记。

  务实诚信、创新进取,承袭一贯的传统基因,宁波商帮在历史中张扬商业的魅力,在开拓中寻觅未来的辉煌。

  这样的辉煌在改革开放中得到了最好的传承。33年中,宁波以全国1%的土地面积,0.5%的人口,贡献了1/20的进出口额,1/60的国内生产总值,并且在中国大陆城市综合竞争力排名中,宁波连续多年跻身十强。有数据显示,宁波民营经济创造的GDP以及对当地经济增长的贡献,所占比例均在80%以上。可以说,宁波现代经济的发展史,其实就是宁波民营经济的成长史。

  拐点的希望:

  民营经济发展的危与机

  几乎每一次的成长都伴随着阵痛,宛若新生都源自痛苦的挣扎。民营经济的发展也正是在一处处山穷水尽处,行至云起时。

  1978年,1992年,2008年,正是这些特殊的时间节点,促使了民营经济野草般地茁壮成长,再到大树成荫。中国人组词造字的奇特之处在于,危机二字涵盖了“危”与“机”。正如中国人常挂口边的“祸兮福之所倚”,出身草根的民营企业往往有着拐点处寻觅到经济新增长点的能力和品质。

  毋庸讳言,从某种意义上讲,民营经济作为最为活跃的经济力量之一,有着对于行业、宏观经济形势、政府政策制定最为迅速的反应。2011年,宁波市委基于中央和省委有部署、科学发展有要求、人民群众有期待这三方面的考虑,决定在全市开展“三思三创”活动,即思进思变思发展,创业创新创一流。在全市政府机关、社会各界兴起一股新的思考浪潮之时,经历金融危机洗礼与转型升级之痛的民营企业也开始了面对现实、面向未来的群体性反思。

  成也外贸,败也外贸。宁波经济以开放的胸襟迎来强劲发展势头,经济外向度2007年一度高达122.7%。外向型经济发达奠定了宁波国际港口城市的位置,却也因易受国外经济形势影响显得稳定性差。2008年的金融危机成为不折不扣的“试金石”。低附加值、生产方式落后,传统民营企业最先受到冲击,特别是让一些深陷资金、员工等多重困扰的中小企业走在倒闭边缘。民营企业由此达成共识,转型升级成为生死存亡的关键和必须。

  生死存亡的不只是外贸业,3年前的寒流也没有“稍纵即逝”。2011年秋冬季节出现的各种“跑路”现象让人不得不接受这样的现实:当下和今后可能是更为严峻的时候。国际上的经济颓势难以短时间内得以逆转,美债危机、欧债危机、局部战争,未来变得越加难以预知。“但无论怎么变化,市场竞争的最大规律就是企业的价值竞争。如果说以前的民营企业靠‘你无我有’取胜,那么以后必须依靠‘你有我优’。如何做到‘优’,那就是转型升级。”宁波市民营企业家协会会长、奥克斯集团董事长郑坚江说。

  也有越来越多的企业看到了“拐点”中的机遇。“虽然我市工业产值有所下降,但是质量指标完成转好,说明宁波企业转型升级步伐在不断加快,成效已初步显现。”宁波市外经贸局局长俞丹桦告诉记者。在危机来临时,早行动,多机会;迟行动,少机会;不行动,肯定没机会

编辑:易婷 来源:中华工商时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/sh/201204/t20120425_2161926.htm
宁波民营企业:在拐点中寻找新亮点
gb2312