用户名  密码   注册 忘记密码
加强异地商会建设助推越商创业创新
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-04-25 10:56:00    中国青年网

  改革开放以来,绍兴籍企业家发扬“千言万语、千山万水、千方百计、千辛万苦”的“四千精神”,以故乡底蕴惠赐的顽强意志,凭借古越文化熏染的诚信和睿智,奔赴全国各地经商办企业;同时,绍兴改革开放良好的发展环境和东部沿海独特的区位优势,吸引着四面八方的外地客商来绍兴投资兴业。随着市场经济体制的推进和政府经济管理职能的转变,异地商会应运而生。到2011年底,绍兴市、县二级共建有异地商会60家,其中在绍异地商会24家,异地绍兴商会36家。异地商会以在外创业的绍兴人和来绍兴投资兴业的外地客商为会员,组织会员企业抱团创业,回报社会,为经济建设和社会发展作出了重要贡献。

  绍兴市工商联、总商会作为绍兴商会组织的业务主管单位,要以建设异地商会、服务会员企业为己任,积极组建异地商会,充分发挥商会职能,着力助推越商创业创新。

  一、加大工作力度,着力组建异地商会。异地绍兴商会不仅能够凝聚越商乡情,形成抱团发展的合力,加强越商与社会各界的联络沟通,而且更能促进绍兴与当地经济、科技、人才、文化等方面的交流与合作,实现优势互补合作共赢。近年来,经过在外越商的积极努力,绍兴在津企业商会、宁波市绍兴商会、俄罗斯绍兴商会、成都市绍兴商会、西

  安市绍兴商会、新疆浙江企业联合会绍兴商会、绍兴在桂企业商会、衢州市绍兴商会、深圳市绍兴商会等9家异地绍兴商会先后揭牌成立,尚有一批商会组织正在积极筹建之中。我们的工作目标是:力争通过5年左右努力,在越商集聚的省(区)和大中城市都建立起绍兴商会,努力构建一个布局合理、联系紧密、功能完善的绍兴商会组织网络。

  二、加强指导联络,着力服务会员企业。积极指导异地绍兴商会开展工作,增强商会组织的凝聚力和吸引力。要在商会内部着力营造一种“以大带小、以强帮弱、同舟共济、抱团发展”的良好风尚,不断完善服务功能,拓展服务领域,尽量满足会员企业的发展需要,维护好他们的合法权益。要通过商会组织积极引导在外越商守信守誉,创新创业,做精做强企业,热心慈善事业,服务民众回报社会,进一步提高在外越商在当地的知名度和影响力。要通过学习培训、经验交流、量化考评等方法,督促各地绍兴商会建立健全科学的运行机制和运作方式,逐步实现“自律管理、自我服务、自我协调、自求发展”的商会建设目标,打造一批影响力较大的异地绍兴商会。

  三、加强引导服务,着力搭建合作平台。一要加强绍兴与海内外越商之间的联络沟通。邀请绍兴籍企业家回家乡参加重大活动,召开形式多样的恳谈会、通报会、联谊会,及时向在外越商传递绍兴经济社会发展动态信息,为他们了解情况、报效桑梓提供更多便利。二要推进绍兴与世界各地的协作交流。借

  助商会这个平台,通过商会报刊、商会网站和商会活动,积极宣传绍兴,努力提高绍兴在当地的知名度和美誉度。发挥异地绍兴商会的桥梁纽带作用,推介绍兴商品,传播古越文化,引进绍兴紧缺的资源、科技、人才和项目。三要引导海内外越商回归发展。鼓励异地商会在绍兴设立科技园区、建造商会大厦,组

  织会员企业抱团回归;鼓励海内外越商在绍兴设立企业总部、投资基金、创投公司等,把先进技术、优秀人才、资源资本等引入绍兴。要挖掘树立“绍兴人经济”与“绍兴经济”互动发展方面的先进典型,进一步营造海内外越商回归发展的良好氛围,推动市内外越商互动发展、转型发展、科学发展。

编辑:易婷 来源:中华工商时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/sh/201204/t20120425_2161916.htm
加强异地商会建设助推越商创业创新
gb2312