潘石屹.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
潘石屹:房产税应从第三套房起征
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-03-08 08:24:00    中国青年网

  近日,SOHO中国董事长潘石屹在其个人微博就新出台的国五条细则发文称,房产税应从第三套房起征;同时,要让小产权房和违法建筑尽快“转正”,让其为征收房产税打好基础。

  

  潘石屹指出,目前中国的人均住房面积已经超过了35平方米,总量已不缺。他还透露,目前开发商手中囤有非常多的土地,土地储备在一亿平方米的开发商就至少两家,在5000万以上则比比皆是。因此,他分析称,在正常的市场中,根本不用担心房价上涨。

  

  为此,潘石屹呼吁房产税应从第三套房开始征收。他说:“一些人买了很多房子空置,是资源的巨大浪费,持有这些房子没有成本,又能坐等升值。而一些年轻人没有房子住,怨声较大;通过收房产税,可以把这些空置房逼到二手房市场,形成市场供应,供应量放大,房价就自然下降。”

  

  不过,潘石屹也指出,征收房产税的前提是住房信息联网,因为这样才能“知道一家有几套房子”。他还称,房产税征收不能只对商品房征收房产税,违法建筑、小产权房也要公平征收。

  

  他还建议,在实施以上政策的同时,免几年二手房交易所有税费,让房子充分的流通起来,让一个被扭曲的房地产市场得到释放,房价自然会降下来。如果房价还降不下来,再提高房产税。尤其是多套房子的税率,如五套以上更高的房产税税率。

  以下为观点原文:

  潘石屹:

  昨晚吃饭,收到许多短信和电话要求采访对房地产政策和房价的看法。我对张欣说一句:“这时候可不能说话,说什么都挨骂”。我和张欣一边吃饭一边讨论。张欣说:“你应该说,理性的表达,这是责任。”

  目前中国的人均住房面积已经超过35平方米,各种数据来源不一,35平方米是根据人口普查等权威数据判断。总量已经不缺,再不是人均7平方米的年代了。更何况开发商手中囤着不少的土地,上市公司中土地储备超过1亿平方米建筑面积的有两家,超过5000万平方米的公司比比皆是。在正常的市场中,根本不用担心房价上涨的压力。只是有人房多,有人没有房子住。解决的办法应该采用大禹治水的办法,要疏导,要流通。而不是大禹他爹鲧的办法去堵。

  应该从第三套房子开始征收房产税,一些人买了很多房子空置,是资源的巨大浪费,持有这些房子没有成本,又能坐等升值。一些年轻人没有房子住,怨声载道。通过收房产税,可以把这些空置房逼到二手房市场,形成市场的供应,供应量大了,房价就自然降下来了。

  但是征收房产税前提要先联网,才能一家有几套房子。70个大城市每个城市自己的网上房屋签约系统建立已经七、八年了,把这些城市的系统联在一起应该不难。新浪、搜狐、淘宝、QQ有这方面的经验和人才,可以请他们给政府帮忙。我想一个月就会搞定。

  征收房产税也不能只商品房的,而违法建筑、“小产权房”不征,这样就更不公平了。要尽快解决违规建筑和“小产权房”的问题,或罚款,或改正,或补交出让金,让这些房子合法,也让住在这些房子中的人心里踏实。为下一步征收房产税打下一个好的基础。

  在实施以上政策的同时,免几年二手房交易所有税费,让房子充分的流通起来,让一个被扭曲的房地产市场得到释放,房价自然会降下来。如果房价还降不下来,再提高房产税,尤其是多套房子的税率,如五套以上更高的房产税税率。而不是相反,不征收房产税,反而增加交易过程的税费,阻碍流通。这样上市的二手房就更少。市场上供应量少了,房价自然就会上涨了。

编辑:晋凯 来源:中奢网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/qslx/201303/t20130308_2951914.htm
潘石屹:房产税应从第三套房起征
gb2312