用户名  密码   注册 忘记密码
85后创业者康嘉:干的爽才会如此乐此不疲
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-04-28 13:35:00    中国青年网

 

  意气风发的康嘉在"饿了么"北京分部LOGO下留影,办公室里简洁的装修一如主人稳健踏实的风格。 中国青年网记者 任竟慧摄

  中国青年网北京4月28日电(记者 任竟慧)创业5年,员工过200人,地区遍布8个城市,北至哈尔滨,南至广州。估值过6亿元,这就是O2O(即Online To Offline,指将线下商务机会与互联网结合在一起)新宠"饿了么"。

  今年3月,《福布斯》中文版第二次推出"中国30位30岁以下创业者"名单,"饿了么"的CEO张旭豪榜上有名。

  "张旭豪老总一时还来不了北京,你可以采访我们的CTO和公司合伙人康嘉。"当中国青年网记者联系张旭豪进行采访时,"饿了么"行政总监这样说。

  "康嘉能够全权代表张旭豪的理念和想法么?"记者进一步确定。

  少顷,"饿了么"的行政总监回答记者"可以的。"

  饿了么北京市场部的办公地点位于北京中关村苏州街的一处写字楼。未等上楼即在楼下快餐店门口看到了几张饿了么的广告,网址、二维码一应俱全。

  办公室里简洁的装修风格显示着主人稳健踏实的风格。约定时间一到康嘉即出现在采访地点。这位生于1985年的创业者有着跨越年纪的老练与稳健。

  创业灵感源于一个饥肠辘辘的夜晚

  2008年,本科毕业于上海同济大学的张旭豪和西安交通大学的康嘉,一个被保送,一个考了专业第一名,两人一同来到了上海交大的动力工程学院,住在一个套间,都爱玩某个足球游戏,导师也是好朋友,甚是有缘。有一天夜里,两个人玩完游戏,饥肠辘辘的,因为肚子饿叫不到外卖忽然激发了灵感:何不做一个叫外卖的网站?越聊越兴奋,不觉已到第二天清晨的五六点。一觉醒来,两人即开始行动。这听起来像是天方夜谭的故事,却恰是张旭豪、康嘉两人的创业起点。

  "这就是学生创业和上班族创业的不同。虽然很多名人并不看好学生创业,但是总体来说,学生创业结果通常很极端,要么一无所成,要么成绩斐然。总结原因不不外乎学生们大多拥有着社会人不具备的单纯和专注,那种赤子之心的自然状态。所以创业初期如果只是单纯地把创业当做丰富自己人生阅历的一种途径,那么结果自然不会理想。但如若把创业真的当做自己的理想和信仰来做,拿出破釜沉舟的劲头背水一战,那么结果往往都是可喜的。所幸旭豪是这样的人,我也是。"康嘉对中国青年网记者说。

  回忆起创业之初的日子,康嘉也颇多感慨:"第一年里我们还没有自己的网站和域名,其实就是跟一个送外卖的没什么区别。在外界看来,我们多半也就是个自己玩玩的学生社团,但是其中的甘苦却不为外人所知。不管刮风下雨我们坐着电瓶车穿行于整个校园。上海的冬天很冷,动不动就会把鞋打湿,我和旭豪有时穿着拖鞋就给人送餐去,脚上的冻疮常常一整个冬天都不好。那时候其实并没多少利润可图,支撑我们的就是想把事业做成功的信念。"

  "我们更重视吸取别人失败的教训"

  "旭豪是上海人。他有着天生的忧患意识。"谈到成功经验时,康嘉对记者首先提到了这一点。"和研究别人成功的经验相比,我们更重视吸取别人失败的教训。很多人会这样形容年轻人,不狠狠地摔几跤,就很难长记性,但很多机会就在摔跤的过程中失去。所以我们要尽量避免摔跤。为了能做到这点,我们经常会研究别人摔跤的原因,然后给自己提醒,同时在自己出现小失误的时候也不断地总结经验让自己不犯同样的错误。以我欣赏的企业家王石为例:他话说得不多,但是说的都是有意义的,也不经常很高调地做决定,大方向上他很少出错。"而长达一年事业起步的铺垫也让"饿了么"之后的发展步伐变得沉实坚定。

  "管理者的目标就是让大家干的爽"

  200多人的团队在O2O圈里,可谓是不小的规模。康嘉说自己还是运用的扁平化管理,工作时间中,会有三四成花在与员工的沟通上。"我们的员工以80后为主,旭豪和我都是85年的,我们的高层里也都是我们这个年纪左右的年轻人。整个公司的平均年龄在25岁左右。只有一个主管培训的顾问是30岁以上的。所以大家沟通相对比较容易。"

  但是总体上90后和80后还是有所区别:他们自我意识更强一些,经济压力也小一些,所以干的爽不爽会成为他们工作的主要动力。只要能通过沟通让他们觉得做这个工作是件很快乐的事,那么即使加班很累他们也会在所不惜。如果要是不能让这个群体获得内心的愉悦感和成就感,单凭金钱作为唯一的鼓励手段是很难调动他们的积极性的。"说到这里,康嘉又对中国青年网记者补充道:"其实也不只是他们,我相信所有成功的人都是因为干的爽才会如此乐此不疲,单纯的责任和压力是不足以支撑他们挺过那么多困难挫折的。包括旭豪和我,我们之所以一直在一起创业也是因为我们干的爽,一起来创业,一起去休学。虽然一起经历了很多困难,我们还一直都在一起。这种对事业坚定的信念我们写进了公司的口号里:信仰、激情、追求极致。"

  作为年轻的管理者,康嘉一直保持着在路上的状态。他说自己可以保证每月两本图书的阅读量。阅读的场所经常是京沪高铁,单程五小时,看一本书足够了。一个来回就是两本书,不浪费时间,挺好。他说自己最近在读的书是佛洛依德的心理分析,还准备去看稻盛和夫的《活法》。

  今年大趋势,全面布局缓缓发力

  被问及今年O2O商业模式的发展趋势,康嘉说今年还不是全面开花的时候,很多大的公司都发现了这种模式的重要性也开始行动布局缓缓发力,但是这种发力的结果短时间内还很难看到成效。而手机客户端的应用也变得越发重要,"饿了么"现有的用户里有不少已经习惯用手机来订餐,准备在今年大幅提高手机端订餐的比例。

  康嘉说,脚踏实地的同时我们还要仰望星空,不论何时都不能放弃自己的梦想,追随自己,实现梦想。

  不忘初心方得始终。我们祝福他们。

  背景介绍:
  "饿了么"是中国最大的餐饮O2O平台。公司创立于2009年4月,起源于上海交通大学闵行校区。业务主要覆盖全国8个城市,其中包括北京、上海、广州、杭州、苏州、天津、福州、哈尔滨。加盟餐厅数共计50000家,2012年完成在线交易规模达到6亿元。目前团队规模200人,今年3月,《福布斯》中文版第二次推出"中国30位30岁以下创业者"名单,张旭豪和他创立的"饿了么"位列其中。

编辑:王晓东 来源:中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/fmrw/pic/201304/t20130428_3162676.htm
85后创业者康嘉:干的爽才会如此乐此不疲
gb2312