0908580_副本.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
黄宏生回归创维首战:拆分机顶盒借壳上市
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2013-08-06 15:09:00    中国青年网

  在重新拿回创维集团的“主导权”后,创维创始人、原创维集团兼创维控股董事局主席黄宏生只用了不到一年的时间,就完成了他回归资本市场的首战。8月3日,华润锦华[10.00% 资金 研报]发布公告,宣布了创维数码[0.75%](HK0751)间接全资子公司创维-RGB借壳上市的重组方案。借壳完成后,创维旗下的机顶盒业务将正式与集团分家,在A股另立门户。

  将创维“三分上市”,是黄宏生在2004年就规划好的创维成长路径,其最终目标是将百亿级的创维送进“千亿俱乐部”。尽管此间因黄宏生入狱,这一计 划中断了8年,但如今,创维的千亿之路再度启程,三大彩电上市公司的角逐正式上演。与此同时,黄宏生也在首嘲回归秀”中完美演绎了“资本腾挪术”:此次 借壳一旦成功,黄宏生夫妇的纸上财富将暴增14亿元,将以50亿元的身家进入国内富豪200强。

  借壳华润锦华

  黄宏生回归资本的首战

  自从去年8月成为创维数码顾问后,黄宏生何时重新掌舵、如何完成他的“回归首演”,在资本市场引发各种猜想。一年之后,华润锦华的重组方案正式亮相 时,以上问题不再有任何悬疑。按照华润锦华的重组公告,创维数码将拆分机顶盒业务,并借壳华润锦华实现A股上市。这也是黄宏生回归资本市丑即将获胜的首 场战役。

  具体来看,创维的借壳方案将按两步完成。

  第一步是资产置换。深圳创维数字技术股份有限公司(以下简称“创维数字”)将被作价约35亿元,然后100%置入华润锦华,而创维数字正是创维集团机顶盒业务运营的实体。同时,华润锦华置出资产作价约5.3亿元,由创维数码全资子公司创维-RGB承接。

  第二步,置入与置出资产的差额约29.7亿元,由华润锦华向创维数字全体股东发行股份购买,拟发行或配发3.68亿股,每股发行价8.06元。届时,重组完成的华润锦华的总股本将达到4.98亿股。

  事实上,今年3月11日,华润锦华就曾发布公告称,公司控股股东华润纺织集团正在筹划与创维数码的重大资产重组事宜,并已形成初步意向。当时,创维的新闻发言人李从想在接受商报记者采访时就表示,机顶盒业务是创维第二大业务,市场空间极大,想借助上市融资把这块业务做大。

  拆分创维上市

  黄宏生“一梦”8年

  早在2004年,黄宏生就提出了将创维拆分上市的想法,后因入狱不得不中断了计划。

  2004年11月,黄宏生及胞弟黄培升在香港被拘捕。2006年7月,黄氏兄弟被裁定串谋盗窃及诈骗上市公司资产等4项罪名成立,被判入狱6年。 2004年黄氏兄弟被拘捕后,张学斌临危受命接任了创维数码执行董事、CEO和创维集团总裁,并以职业经理人的角色掌管创维长达8年。

  2009年7月,黄宏生保释出狱,避开创维选择了汽车行业重新创业。然而,就在去年,黄宏生兄弟的回归之旅与创维分拆上市计划同时提速。

  2012年8月,创维聘用黄宏生为顾问,聘用黄培升为彩电事业本部制造部副总经理。12月,张学斌辞任董事会执行主席及执行董事,黄宏生的妻子、创维执行董事林卫平接任相关职务。今年年初,创维与华润锦华“一见钟情”。

  除了即将借壳上市的机顶盒业务外,创维数码在今年3月还宣布,集团旗下的液晶电视业务也将拆分上市,全资子公司创维光显已向香港联交所提交上市申请表格,目前在等待港交所批核。

  资本“腾挪”

  黄氏夫妇身家将暴增14亿

  对于黄宏生拆分创维的动机,昨日,有市场人士在接受商报记者采访时认为,这与黄宏生提出的“在2020年冲击1000亿元的销售目标”有关。

  商报记者了解到,尽管年营业额不到300亿港元的创维,冲击千亿的旅程才刚刚开始,黄宏生夫妇的身家却即将在这场拆分中发生飞跃。

  

编辑:王晓东 来源:重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/fmrw/201401/t20140130_4603355.htm
黄宏生回归创维首战:拆分机顶盒借壳上市
gb2312