用户名  密码   注册 忘记密码
阿里会成为资本“阿里系”吗
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-14 08:31:00    中国青年网

  马云到底想干什么?

  最近两周,马云和他的阿里疯狂地进行并购控股、投资入股。从银泰到恒生电子,再从恒生电子到华数传媒,短短两周内,已经有三家公司输入了阿里的血液。

  更邪乎的是,在一周的时间内,两家上市公司与马云走到了一起。

  有人说,阿里投资银泰是在布局真正的O2O版图。

  有人说,马云收购恒生电子是在真正布局互联网金融业务。

  还有人说,马云入股华数传媒是在搭建娱乐帝国。

  那么,此前的陌陌、高德······马云又是在干什么呢?

  100亿之谜

  徐生(化名)最近说了好多“废话”。

  他是阿里内部的一名媒体负责人,在4月2日马云收购恒生电子后,他便重复对外界复述着同样的话:“这是马云及浙江融信的收购事宜,和阿里没有关系。”

  没错,就是马云及浙江融信收购的恒生电子,这和阿里没“半毛钱”关系?可是,这样就想把马云和阿里撇清关系,谁又信呢?

  疯狂的投资在一周内就宣告完成。

  4月2日,恒生电子公告,马云控股的浙江融信网络技术有限公司以32.99亿元现金,收购了恒生集团。该交易完成后,浙江融信将通过恒生集团持有恒生电子20.62%股份,成为公司控股股东,马云成为恒生电子实际控制人。

  4月8日,华数传媒在深交所发布的公告显示,马云、史玉柱斥资65.36亿元,认购公司非公开发行股份2.87亿股,占发行完成后公司股份总数的20%。

  就这一周,马云收购、入股了两家上市公司。

  一位来自阿里内部的人士梳理着几年内,马云和阿里的投资路线。

  阿里在2008年之前,每年投资的项目不超过两个;2009年,阿里投资了4个项目;2010年,一年9个的投资项目,让人们注意到了阿里的步伐;2011年,阿里投资了6个项目。

  节奏越来越快。去年至今,马云、阿里收购或投资的公司包括——陌陌、高德、文化中国、银泰、恒生电子、华数传媒······仅4月2日至8日的两个投资案例中,马云就花掉了100亿元。

  下一个投资项目在哪里?

  最新的传闻是,阿里的下一个收购对象将是优酷土豆视频,上述阿里内部人士并未否认。事实上,关于阿里收购优酷土豆早有传言,只不过当腾讯、阿里共同出现时,传言才显得更有意思。

  相比较,还没有“视频”的阿里收购优酷土豆更加心切,或者说阿里更想拥有“视频”。

  是布局?还是迷失?

  一路“投资”过来,谁也看不清楚马云、阿里的逻辑,只是在期待他的下一次“投资”大戏。

  4月10日,北京,新华基金公司和阿里招财宝发行了一只新产品。据说,这是两家发行的首个互联网保本基金,虽然发布会现场没有看到阿里方面的人,不过可以肯定的是,阿里接下来将把余额宝上8100万用户通过招财宝平台导向其他理财产品,更多的中小型基金公司还将与阿里开展合作。

  余额宝上的用户怎么导?新华基金公司的负责人也说不清其中的奥妙。

  不过,一位电子商务分析师认为,此前马云收购的恒生电子或许将为阿里的互联网金融打通更多的通道。

  这家在上海证券交易所主板上市的企业,其金融软件服务范围覆盖基金、证券、期货、银行、信托、保险、财资管理等领域,在国内金融软件服务领域处绝对领先地位。

  “收购恒生电子后,更有利于阿里的金融产品落地,仅余额宝上的8100万用户就能消化新的金融产品。这样,无论是前端的产品,还是后端服务平台,阿里都上了一个台阶。”这位分析师说。

  入股华数传媒,也在彰显马云对娱乐版图的执着。马云早期就曾入股华谊兄弟,去年阿里收购了虾米、天天动听,今年初阿里又入股文化中国,并持有其60%的股份。

  来自易观智库的分析认为,华数传媒在互联网电视方面是强项,不仅拥有IPTV运营牌照和互联网电视牌照,还有3g手机电视全国集成运营牌照,这对于阿里进入家庭娱乐市场极其重要,而这也能弥补阿里此前在互联网电视、移动视频等领域的缺失,“这些将是移动互联时代新的入口”。

  再来看看3月底阿里入股银泰后的效应吧。在中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青看来,此举意味着中国互联网市场O2O布局的完成,除了百度和腾讯外,阿里已经携手银泰、淘点点、美团、聚划算、高德、陌陌等“小伙伴”

  共同布局,阿里自己的O2O领地已经几近完成。

  梳理近期的三大投资事件,马云和阿里集团的投资轨迹便逐渐清晰起来。无论是范围超广的O2O,还是搅局者互联网金融,又或者是移动时代的宝贝——视频,都在勾勒着马云或者阿里的新蓝图。

  问题还是那个,马云到底在干什么,马云下一步要干什么,马云的每一步都在干什么。

  看不清的转型

  怎么来解释马云、阿里疯狂的“投资”?

  一个最俗的答案还是上市。

  中国企业兼并重组研究中心副主任张金鑫的评价很简单:“上市是阿里不得不走的路。”他向理财周报(新浪微博@理财周报,微信公众号money-week)记者表示,除了当初与雅虎的协议外,最近一段时间阿里集团又引入了一些新的股东,他们当然不可能长期持股下去,所以有机会上市当然不会放过,以获得回报。

  “看一下马云收购、入股的公司,都是集中在市场热点,这对于上市前的股票估值肯定有好处。”不过张金鑫话锋一转,他反而觉得上市并不是马云或者阿里唯一的想法,他认为,阿里作为一家传统的互联网公司,一系列的疯狂投资,也是从战略角度去布局新业务,在新的互联网时代下,摸索转型道路。

  易观智库高级分析师卓赛君把马云、阿里的动作称作“辐射”。他表示,阿里现有领域还是局限在电商,从产业链角度来讲,阿里更多的是处在中间层次、很难落地,一系列的投资都在表明,马云、阿里在逐步完善产业链,向上下两端发展。

  “电商的格局已经很稳定了,空间在缩小、风险却在提高,从企业布局的层级来讲,阿里也亟需从电商中出来,去辐射更多的服务领域。”卓赛君对理财周报记者说。

  “不过,马云以及阿里还没看清这条路,所以他们疯狂地投资,只要有机会就会去试,试试新业务、扩大规模。当然了,阿里的上市也是为了扩大经营规模。”张金鑫说。

  张金鑫的话不无道理,随着移动互联网时代的到来,传统互联网公司在转型中迷茫,马云、阿里的收购之路并不孤独。百度、腾讯、奇虎的“投资”步伐也没有停下,谁也看不清下一步,更不会放过任何一个机会。

  比如,百度拥有了糯米和百度地图,腾讯占据了微信、大众点评、微生活;再比如百度有爱奇艺和PPS,腾讯则拥有腾讯视频……

  它们在彼此追赶着,却又逐渐迷失方向。

  本文来源:理财周报 作者:郭建鹏

编辑:庞茜元 来源:理财周报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201404/t20140414_5019310.htm
阿里会成为资本“阿里系”吗
gb2312