用户名  密码   注册 忘记密码
【2014商界木兰】曾璟璇:金融”红娘“
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-12 09:03:00    中国青年网

文_本刊记者 林默

  曾璟璇将外界挂在她头上的耀眼光环逐一淡化。

  “香港特首曾荫权的小妹、曾子第74代传人”,谈到曾璟璇时,人们总愿意先铺垫上曾家显赫的背景。但曾璟璇几乎避谈所有与长兄曾荫权相关的问题,对于曾子传人的身份,她也坦率回应,自己并没有读过《论语》、《四书》,在中国传统文化上的素养并不高。

  “中国传统文化中中庸、惜身等理念在我身上很难体现。如果我相信这件事情是好的,我甘愿做‘出头鸟’,也愿意得罪人。”曾璟璇说。

  从渣打银行中国区总裁到渣打大中华区主席,甘愿做“出头鸟”的曾璟璇交出了一张斐然的成绩单——渣打中国的业务量取得了十几倍的增长,银行网点从11家增加至超过100家,最初几百人的员工队伍增长至眼下超过6000人。在其担任中国区总裁的5年间,渣打中国营业收入复合增长率达到80%。而在2005年曾璟璇履新时,在中国运营逾150年的渣打银行,在规模、市场份额、业务范围上都缺少可以圈点的亮点。

  上任之初,曾璟璇就告诉自己的团队,一个国际企业在新兴市场的扩张,能否更好地适应本土市场是对管理者的巨大考验,如果此时选择照搬国外经验,通常会遇到很大的问题,尚未完全开放的中国金融市场与渣打其它市场的情况并不相同,所以必须自己闯出一条路来。此后的9年中,曾璟璇带领渣打中国完成本地化改制,其中最大的转折点就是2007年渣打中国变身为本地化法人银行,从而可以全面开展人民币业务。

  “虽然渣打银行在中国运营超过150年,但是直到2007年4月1日,我们才算真正拿到了中国身份证。这背后有太多同事共同的努力,如何与监管机构的沟通、如何把中国市场的情况与总部沟通、如何按照全新的要求统筹准备相关文件等等,我至今仍然认为渣打中国成为第一批本土化法人银行,是团队共同创造的奇迹。”即便过去多年,曾璟璇回忆起那段历史依然透出些许激动。

  曾璟璇身材娇小,待人谦和,喜欢瑜伽,热爱美食,但行事风格果决强悍。“女强人”是与曾璟璇紧密相连的另一个标签。

编辑:uu 来源:《中国企业家》
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201404/t20140412_5013507.htm
【2014商界木兰】曾璟璇:金融”红娘“
gb2312