陈晓东.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
银泰集团CEO陈晓东:与其被淹死还不如拼一
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-04-01 08:52:00    中国青年网

  2013年对银泰商业集团而言是曝光率颇高的一年,原本低调的银泰开始和天猫“拼”了,在“双11”打了一场漂亮的O2O融合之战。当被问及“传统零售企业如何形成互联网的经营理念?”,银泰商业集团C E O陈晓东对南都记者说,“企业家必须脱掉西装,解掉领带,轻装上阵。”

  “企业家要脱掉西装,解掉领带”

  南都:2013年,中国零售市场有个热词叫“O2O”,银泰商业则被业界视为零售企业布局O 2O的最佳样本,你怎么看?

  陈晓东:这个事情其实是“过着河,摸石头”,我们认为呆在河对面一定得死,过河的过程中摸着石头就过去了,摸不着石头就淹死了,与其被淹死还不如拼一把。

  什么是O2O,众说纷纭。我认为O2O的关键点在于“融合”,而不是“路径”。可能,翻译成线上“和”线下,比线上“到”线下更贴切。以前的中国零售市场是,线下实体零售商和线上网购平台平行发展,现在是垂直发展,形成一个“闭环”。这个时候,如何给用户频繁提供消费解决方案,至为重要。

  南都:具体来说,银泰和天猫的战略合作涉及哪些内容?利益如何分配?

  陈晓东:双方合作的焦点是放在“客人”身上,我们会共享消费数据,银泰和天猫的会员积分可以打通。现在主要在探索各种消费场景中,银泰和天猫各自扮演什么角色,很具体的盈利模式和获利机制还没达成。

  南都:在这个过程中,银泰作为传统零售企业如何形成互联网经营理念?

  陈晓东:企业要IT化,企业家也要脱掉西装,解掉领带,卸下一切包裹,轻装上阵。所谓IT化,其实就是要“去中心化”,不是什么事总要我来裁判。我希望营造一个简单、快乐的办公氛围,总裁听中层的,中层听基层的,基层听顾客的。

  希望自己是系统维护者,而不是系统运作者

  南都:你希望在员工心目中,你是怎样的形象?

  陈晓东:希望自己是系统维护者,而不是系统运作者。最近,我们正在重新装修办公室,我的新办公桌是个会议桌,对面摆着个“小黑板”。你觉不觉得,如果摆个大班台,同事走过来就会自然而然称呼“陈总”,接着就是请示的话。而如果是会议桌,那咱们就是平等对话,他们会亲切叫我一声“东哥”,后面讲的就是建议和意见。

  南都:那你认为管理最重要的是什么?

  陈晓东:团队和创新。

  南都:大企业总会被诟病“创新力不足”。

  陈晓东:在这方面,银泰做了一些新的尝试。我们从20 13年年初开始成立“创新保障小组”,任何一个员工提出创新想法,与公司核心管理层及专家讨论通过后,就开始组织团队来启动这个创新项目,除了财务拨款支持项目运作外,我们还会给创新人员奖励最高达100万的奖金。

  举例来说,银泰一些门店已经实现“柜内收银”,以后顾客不用拿着“付款清单”在商场里跑来跑去。这项创新服务其实就是员工提出的“点子”,然后再组织财务、人力资源、IT等其他部门的人员组成一个专职小组,来探讨项目如何实施。

  南都:但能被采用的创意毕竟是少数吧。

  陈晓东:有些“点子”天马行空,却不适合在公司业务流程中实施。比如,如何治理北京的雾霾,诸如此类的创意经专家评审团评估,确实有创新价值,我们照样会奖励“真金白银”。

  总裁视点

  陈晓东认为,在公司有很多既得利益,改变一个机构的困难程度远比搭一个新机构更大。

  ·银泰的风格是谋定而速动。先开枪后瞄准,看到差不多先打一枪再说,打不着敌人,把他吓一跳,然后再瞄一下。

  ·搭建有激情的团队是企业发展源源不断的动力。只要有人才、有团队,所有问题都可以解决。

  ·行业是不同的,管理是共通的。你让他做这件事情,但是又不让他分享利益,他怎么可能快乐呢?

编辑:吴迪 来源:南方都市报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201404/t20140401_4952918.htm
银泰集团CEO陈晓东:与其被淹死还不如拼一把
gb2312