用户名  密码   注册 忘记密码
找到理想联合创始人的三步骤
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-31 08:52:33    中国青年网

  创建一个成功的企业是人一生当中能做的最难的事情。我们都很清楚这一点,特别是那些有过亲身经历的人。有鉴于此,创始人需要做的第一件增加创业成功概率的事,就是找到一两个靠谱的联合创始人。

  我在做自己的水果运动饮料公司 Amara,我花了整整一年的时间才找到了唯一的一名员工,并做研发工作、发展业务合作关系、找到第一个顾客等等。之后的一年,很明显,随着公司的发展,我越发觉得自己需要很多的帮助。

  正是由于此种想法,我想到了解决问题的办法,就是找到联合创始人,方法则是把这个问题解构。以下就是我寻找联合创始人的步骤:

  1、想清楚你最需要哪种类型的联合创始人?先留出一段时间来做一个深度的自我评估,包括技术层面和感情层面。你需要联合创始人具备什么优势?你自己的团队有什么差距?有哪些不足需要填补?

  比如说,如果Steve Wozniak没有被Steve Jobs说服,他也从来就没打算创业。我们现在都很清楚他们在苹果公司里面作为联合创始人,彼此之间的角色。所以,你也要确定自己的角色,究竟是设计专家、推销员、营销人才,还是无所畏惧的领袖?

  当你自我评估之后,再找些你真正相信的人,让他们对你的长处和短处做一个真实的反馈,以期获得更全的思考角度。

  2、设置公司发展阶段和目标。我发现,在我已经有公司的大体目标和路线之后,和潜在的联合创始人讨论更为容易。我每天都听到人们在讨论很好的创意,但引用Gary Vaynerchuk的话来说,“创意并不性感,性感的是执行”。或许一开始的时候,联合创始人更喜欢单干,没有兑现之前的承诺,或者一开始还会揭示出急需改进的团队短缺领域。

  所以,随着开始挑选联合创始人,你需要划定一个粗略的轮廓,这包括你愿意放弃的权利和股票。如果在早期你对合伙关系有一个合理的设定,虽然那时起草法律文件显得很愚蠢,但至少可以避免一些可能会发生的灾难。

  3、先约会,再结婚。许多人都会听到一句俗语,“共同创办公司就像结婚”。你会在短短的几周之内见面,甚至在很短的几个月之内结婚吗?

  许多人可能会在网络上匹配成功,成功找到一个联合创始人。但我没有。我觉得自己很难在短短的接触或者web搜索中审查人的一些记录就认清某个人。相反,我决定同时雇佣两个潜在的联合创始人,其中一个是Joe Siler,他可以跟我在一起把公司做到最好,他的许多优点正是我的缺点和不擅长的。通过跟他聊,我了解到自己需要补充的人员和职位,我也打算跟他进一步深入交流。我在跟他见面的六个月之后,就给了他一个特殊权利——为他在公司安排了股份,明确了他联合创始人的身份和职责。另外一个联合创始人之前是一个企业家,但虽然他之前的业绩不错,但对于我们公司的文化却是一个灾难。如果我没有在我们“结婚”前进行约会,那么我们一定会以一个丑陋的离婚作为结束。

  本文来源:《创业邦》杂志

编辑:庞茜元 来源:《创业邦》杂志
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201403/t20140331_4946483.htm
找到理想联合创始人的三步骤
gb2312