read_image.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
天才富豪鲁宾:长于资产变废为宝
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-24 08:20:17    中国青年网

Michael Rubin(迈克·鲁宾)

  鲁宾(Michael Rubin)非常幸运,但是也优秀得要人命。说他幸运,是因为eBay去年找到他,提出以24亿美元收购他亏损的GSI商业公司(GSI Commerce),相比股价溢价51%。GSI商业公司专门为大品牌零售商提供网站设计、客户服务和运输服务。说他要人命,是因为鲁宾总是反复无常,差点就毁了自己,而且让股东们火冒三丈。说他优秀,是因为他有着不可思议的眼光,能够发现价值被低估的资产,而且天生就有将那些资产变为黄金的能力。

  在过去的18个月里,在对公司的财务信用方面以及可能的危害方面,eBay都已经充分体会到了上面这三条“公理”。而在此期间,年仅40岁的鲁宾完成了人们闻所未闻的最大交易之一,将自己变成了亿万富豪。

  “我知道,不论我做什么,我们都能取得不错的成功。”鲁宾说道,尽管他偶尔也会表现出一丝谦虚。“我不确信资产类型是否重要。只要你热爱自己的事业,你就能取得成功。”安德森·霍洛维茨基金(Andreessen Horowitz)合伙人、鲁宾的投资人之一乔丹(Jeff Jordan)说:“这个家伙只有一个档位,那就是前进。”

  鲁宾能获得如此的成功,源于eBay希望能够建立同亚马逊公司一样的立足点:为大型零售商供货,而收购GSI商业公司帮助他们实现了这个目标。GSI公司旗下的三项消费者业务——体育迷(Fanatics,授权运动用品)、冲啦啦(Rue LaLa,限时抢购)和逛店(Shop Runner,零售返利项目)——则对eBay并没有用处,实际上还会与其庞大的小型超级卖家网络存在竞争。

  但收购给了鲁宾跳跃式发展的机会。有了这次收购给他个人带来的1.5亿美元财富,他肯定可以稍微休息一下,也有资格如此来做。但是,他却加大油门前进,又以个人名义买回了那些“无用资产”,再迅速地对它们进行重新打造。然后财富几乎是接踵而来,但如果说他是一夜暴富,那对这位美国最具天赋的创业英雄之一来说是一种诋毁。

  鲁宾有别于大家现在看到的年轻亿万富豪们,更像是早期的亿万富豪。他和蔼可亲,喜欢睁大眼睛盯着人,高高的发际线,而且带着急速的费城口音。他没打算去改变这个世界。他没有发明什么东西,也没有开发一个新的社交平台或搜索方法,又或者是找到某种神奇的投资战略。相反,他在致富的道路上使用自己的方法进行摸索和探寻,他的动力更多的来自于对风险和经商的激情和决意追求,而并非是任何具体的想法。

  他曾经营管理自己的公司长达30年的时间,而且将这些公司都带到了可怕的倒闭边缘。很久以前,在宾夕法尼亚州拉斐特山(LafayetteHill)的小区里,他挨家挨户上门推销蔬菜种子,也组织一队队的孩子们铲雪赚钱,并因此而闻名。后来12岁的他在父母的地下室里开设了一家滑雪维修服务公司,此后他转行进入寄售行业,在第一年里通过销售下坡滑雪设备赚到了2.5万美元。

  当鲁宾开始在一个竞争对手停车场内的汽车上放置宣传单时,事情变得麻烦起来。停车场的主人打电话给身为兽医的鲁宾父亲,威胁要将鲁宾抓起来。“我父亲当时说,‘他只是一个12岁的孩子。他能真的给你造成那么大的威胁吗?’”鲁宾由此继续发放他的传单。

  14岁时,他说服父亲与自己共同签下一份租约,在附近的沿街商业区开设了一家“迈克滑雪商店”(Mike'sSkiShop)。他在10年级时开设了第二家店。到11年级时,他争取到学校的同意,以便自己和员工能够半工半读。

  鲁宾说在他16岁时,一位滑雪俱乐部的会员找到他的父亲问道,“‘你喜欢你家小孩的新保时捷吗?’父亲回家后问我说,‘你买了一辆新的保时捷?’我承认了。他说,‘还不错吧?’我回答说,‘是的,不错。’然后他说,‘去告诉你母亲吧。’”鲁宾的母亲是一位精神病医生,她并没有那么认同这些。鲁宾说:“她说了好多东西,我都背不下来。”他的父亲在那之后过世,但他的母亲对那段故事还记忆犹新。“那不是什么趣事,那对我来说是件恐怖的事情,”她回忆说,“我们始终认为他会取得成功,但我之前完全没有想到他会取得这样的成就。”

  那一年的冬天气候温和,导致鲁宾和众多滑雪商店老板一样处境艰难,背负上了12万美元的债务。“我当时并没有感到害怕,”他现在坚称道,“我当时只是认为那表示我要迈出另外一步。”为了避免破产,父亲同意借给他那笔钱——债主们愿意只收取3.7万美元——条件是他要答应去上大学。

  鲁宾很快就找到一个套利的方法,将钱还给了父亲,而且摆脱了去上大学的承诺。他无意中发现有价值20万美元的滑雪设备在以1折销售。但如何来支付那笔钱呢?一位邻居的叔叔愿意以高利贷借给他那笔钱,利息是每周1,000美元。“那笔钱利息很高,”鲁宾回忆说,“但我清楚自己会赚到多少,所以我不介意。”在4周内,他将那套设备以7.5万美元售出。

  那次挫折经历并没有让鲁宾的脚步放慢。在将钱还给父亲之后,鲁宾开始在全美范围内购买多余的体育用品库存,再将那些商品放在自己毕业前所收购的3家滑雪店内进行销售。他在维拉诺瓦大学(Villanova)耗了一个学期之后辍学,全心全意投入自己的生意中。

  1995年,他购买了徕卡公司(Ryka)40%的股份。徕卡公司是一家上市公司,生产制造女鞋。时年23岁的鲁宾担当了公司的首席执行官职务;徕卡公司当年实现了5,000万美元的销售额。一路走来,鲁宾和银行建立起了不错的关系。一天,鲁宾给自己的银行家打电话说:“我刚刚花180万美元购买了20万双麦克丹尼尔(XavierMcDaniel)的鞋。他当时说,‘很不错呀,不过你哪来那些钱的?’我回答说,‘那正是我给你打电话的原因呀。’”1997年,鲁宾将自己的批发业务与徕卡公司合并,成立了全球体育公司(GlobalSports)。一年后,公司的销量翻了一番有多,达到了1.3亿美元。

  此后,一件让鲁宾感到震惊的事情改变了他的人生道路。11月,分析师科恩(MichaelConn,现任凯内特克公司[Kynetic]首席财务官)给鲁宾打来一个讨厌的电话。“我拿起电话听到他说,‘你想在互联网上干点什么吗?’”鲁宾回忆说,“我当时回答说,‘不要浪费我的时间来谈论愚蠢的互联网’,然后我就挂断了电话。”

  但这个电话激起了鲁宾的兴趣。他致电运动权威(SportsAuthority)、莫德尔(Modell's)和其他零售商的负责人,对找到的每个人都讲了同样的一番话:电子商务是一个巨大的机遇,但他们还不清楚究竟要如何来抓住这个机遇。他说:“一看到有机会成为市场的领导者,拥有一个行业,而不是做一个大行业里的小虾米,我就会感到激动万分。”

  到圣诞节时,鲁宾已经聘请到了一个在线“特种部队”,其中包括网络设计师高登(MichaelGolden),他目前是逛店网站(ShopRunner)的总裁。1个月后,鲁宾选定了一种寄售模式:全球体育公司为零售商提供全面的电子商务运营服务,以此换取92.5%的营业收入,并承担所有的风险。在向5家体育用品企业推销了这个想法之后,他从一家对冲基金处筹集到了资金,但他同时又致电摩根士丹利公司(MorganStanley)的米克(MaryMeeker),抱怨该基金在卖空他的股票。几天后,米克安排鲁宾与软银(SoftBank)的孙正义(MasayoshiSon)会面。见面30分钟后,孙正义承诺投入8,000万美元来换取新公司30%的股份。

  随着互联网泡沫的破灭,鲁宾开始收购泡沫破灭后的碎片——2000年收购Fogdog.com(体育用品销售加盟项目),2001年收购Ashford.com(奢侈手表)——剔除其中不能产生效益的部分,并且同时与大量的零售商签约。那些年日子很是艰巨,当时公司已经更名为GSI商务公司,累计亏损高达1.55亿美元。不过鲁宾将销售额从1999年的550万美元提高到了2004年的3.35亿美元,并且在这一年最终达到收支平衡。相对于利润而言,鲁宾更加注重公司的增长,他向AccretiveCommerce和Innotrac发起了竞争。到2010年时,GSI商务公司已经从事电子商务长达12年的时间,在这段时间里只有4年盈利,而且只有1次净收益达到8位数,也就是2006年。

  这些似乎永远都不会困扰鲁宾。他说:“收购导致许多非现金开支——我们的息税折旧摊销前利润和现金流一直都不错,损失一直是源于摊销。”他认为股东们应该受到谴责:“维持股价不是我的核心兴趣所在。”

  2010年,鲁宾在哥伦比亚广播公司(CBS)的连续剧《卧底老板》(UndercoverBoss)中出镜,让全美观众一窥真容。大家看到他在GSI公司肯塔基州的订单执行仓库笨手笨脚地装车,以及笨拙地接听顾客生气时所打的客服电话。当有员工粗暴地对待一位来自佛罗里达州某购物中心的购物者时,他咬牙切齿。而且他在进行装箱工作时因出错被解聘,得到了自己应得的惩罚。在节目的最后,鲁宾承诺向一位仓库工人儿子的高中橄榄球队捐赠5,000美元,以及向一位客服代表的婚礼送上1万美元的红包。

  那种谦逊丝毫没有在他的经营活动中得到体现。随着销售额飙升至10亿美元,鲁宾偏离正轨,将目光投向了消费者业务,他也承认那可能导致公司失去了重心。他说:“如果从头再来,我会让公司只专注于B2B。”公司在2009年收购冲啦啦网站,这项举动让投资者感到很是困惑,公司股价因此在宣布收购之后下挫12%。鲁宾并没有回头看,而是在2010年推出了逛店网站,并且在次年以2.77亿美元收购了体育迷网站。

  之后eBay出场。eBay希望得到统包服务,以及优质的零售商客户,其中包括玩具反斗城(Toys“R”Us)、天伯伦(Timberland)、拉夫·劳伦(RalphLauren)和CK(CalvinKlein)。鲁宾则必须从头全新开始。他筹集了3,100万美元现金、1,500万美元收费和3,000万美元的贷款担保,个人买下体育迷网站的全部股份和逛店网站与冲啦啦网站70%的股份,并且将这三家网站合并成了一家伞形公司:凯内特克公司。eBay还提供4.67亿美元的低息贷款(比三个月银行间拆借利率高1.1%),为这次购买行为提供进一步的资助。

  股东们开始造反。就在协议达成几天后,他们针对GSI公司董事会和eBay公司提起诉讼,称所提议的股价大幅低估了公司的价值,而且eBay公司是与鲁宾进行私下交易,股东们未能参与其中。在交易结束后不到一个月,诉讼各方以2,400万美元达成和解,即每股价格多出33美分。鲁宾耸耸肩说:“在多数上市公司的交易中,股东诉讼是常有的事。”

  那些资产当然是关键——在因循鲁宾此前所采用的发展方式之下,它们已经迅速成长起来。在凯内特克公司的三家网站中,体育迷网站表现最为出色(而且鲁宾之前将该网站从eBay手中全盘买下,这并非一种巧合)。该网站今年的销售预计为近10亿美元,息税折旧摊销前利润率为15%到20%,正在挤压零售领域中一块利润丰厚的利基市场。实体商店很愿意避开体育用品库存管理的物流难题,以实现运动员、运动队、规模和联赛的最佳组合。鲁宾说:“这块领域对于电子商务来说可谓是量身定做。”

  而且很值钱。这家位于福罗里达州杰克逊维尔市(Jacksonville)的公司经营着全美橄榄球联盟(NFL)、全美篮球协会(NBA)、全美职业棒球大联盟(MLB)、全美运动汽车竞赛协会(Nascar)以及60家职业球队和全美大学生体育协会项目(NCAA)的电子商务网站,今年6月份,公司从安德森·霍洛维茨基金(AndreessenHorowitz)和洞察风投合伙人公司(InsightVenturePartners)筹集了1.5亿美元,并为此让出10%的股权。稍微一算就可以得出鲁宾在体育迷一家网站的股份就价值13.5亿美元。鲁宾猜测销售额的下一个10亿将会来自国际化方面的努力,尤其是足球。

  冲啦啦公司位于波士顿,销售服装、室内设计物品和低折扣度假服务,公司销售额为4亿美元。公司今年小幅亏损,不过鲁宾对此并不担心。该网站有600余万会员,他们将让公司明年的营收增长35%,其中近半数是通过移动设备所进行的购物。鲁宾希望能够一统公司众多的限时抢购(即秒杀)市场;该公司计划在未来数年内将多家小型竞争对手纳于麾下。詹尼资本市场公司(JanneyCapitalMarkets)的分析师米尔恩(ShawnMilne)跟踪GSI公司已长达十年的时间,他表示限时抢购网站的价值通常是其销售额的1倍或1.5倍,因而冲啦啦网站价值约为5亿美元。

  逛店网站是这三家网站中的万金油,不过鲁宾坚称该公司会是一座宝库。该公司有50万名订阅者,每年支付79美元来享受65家电子商务网站的两天送达、免费退货和折扣服务,其中包括PetSmart、GNC和NFLshop.com——这是对抗亚马逊公司的一条防线,后者在美国每年2,000亿美元的电子商务市场中占据了15%的份额。逛店公司的掌舵人是汤普森(ScottThompson),他曾担任雅虎公司的首席执行官和贝宝(PayPal)的负责人,去年因为简历造假而被赶下台。公司目前的销售额为数千万美元,但仍然处于亏损状态。米尔恩称,像PayRunner(顾客在该网站只要点击两下鼠标就可完成购物)和PickupPoints(顾客可以从互联网上的所有商店中查找物品)这些特色可以为受到亚马逊公司威胁的零售商们提供防御堡垒。

  鲁宾目前担任了这三家公司的执行董事长,并且在自己位于宾夕法尼亚州肯肖霍肯(Conshohocken)的家中积极参与网站的运营管理。他能样样都兼顾到吗?“显然他不是那种管理50亿到100亿大公司的人,”GSI商务公司前高管利沃德(RobertW.Liewald)说,“他不是那种去过问日常运营的人。他是那种推动交易达成的人。”利沃德曾经协助鲁宾在1998年推出电子商务服务。

  但鲁宾说:“现在所做的这些给了我前所未有的快乐。”

  不过他也为此付出了自己的代价。他常常在宾夕法尼亚州、纽约、波士顿和杰克逊维尔之间穿梭。为此鲁宾承认说:“我的爱好就是工作。”去年离婚之后,他在工作之余会花时间陪伴自己6岁的女儿凯莉(Kylie),并且在有时间的时候去观看费城76人队(Philadelphia76ers)的比赛(他也拥有该球队的部分股权)。他提到了一位70岁的同事,其对商业的观点与鲁宾不谋而合。“那人曾经对我说,‘我要一直干到至少100岁。’那也正是我的想法。我都不明白‘退休’是什么意思。”

编辑:庞茜元 来源:福布斯中文网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201403/t20140324_4907619.htm
天才富豪鲁宾:长于资产变废为宝
gb2312