用户名  密码   注册 忘记密码
2014年房地产调控定调
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2014-03-18 08:06:00    中国青年网

  专家认为,市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡

■本报记者 李木子

  昨日,国务院总理李克强在答记者问时明确表示“对于合理的自住需求,也要有相应的政策支持,包括增加普通商品房供应。对房地产市场则是要因城因地分类进行调控,抑制投机投资性需求,重在建立长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。”至此,2014年房地产市场分类调控因地制宜的调控思路已经敲定。

  房地产市场因地制宜进行调控是当前市场发展的要求。从全国市场来看,房价涨幅不均衡的现象非常明显,市场分化明显,一、二线城市房价依旧稳中有升,而三、四线城市成交趋于冷淡,房价开始阴跌。中原地产市场研究总监张大伟认为,市场已经出现了明显的四不均:需求不均衡、供应不均衡、库存不均衡、价格涨幅不均衡。一、二线城市相对集中了较多的资源,而人口密集,住宅需求旺盛,新增供给和存量流转相对短缺,所以在目前城市间经济发展不均衡依然存在的情况下,分类调控因地制宜进行调控是很有必要的。

  此外,建立房地产市场的长效机制也是房地产市场的迫切需求。至于“长效机制”的具体内涵,张大伟认为,房产税立法、不动产登记等都属于长效机制,建立了长效机制将改变过去十年楼市依赖的暴利基础。

  房地产市场依然要抑制投机投资性需求。张大伟表示,从最近的南京七条政策看,后续可能会有其他城市跟进,出台地方细则。2014年楼市的小阳春可能很难出现,部分城市的调控细则可能会出现,特别是类似南京这样房价上浮过快的城市,出现的调整信号可能会加剧对市场的心理影响。

编辑:吴迪 来源:证券日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201403/t20140318_4878830.htm
2014年房地产调控定调
gb2312