优酷.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
中国视频网站之王优酷“钱”途几何?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-12-03 17:03:00    中国青年网

  天津的一条林荫道上,亚洲最炙手可热的导演之一黄精甫斜倚在蓝色的折叠椅上,一只眼睛瞄着前方的监视器。“这是开场戏。”黄精甫喃喃而语道。他衣着宽松、头顶乱发。这部电影讲述的是一位杀手在世界末日爱上了他要去杀的一个女孩。

古永锵比划着在线视频所面临的挑战。

  就在这时,一位演员爬出了一辆红色现代轿车,当他踏上柏油路面时摄像机镜头移开了,接着镜头向上摇起而他沿街奔跑。“咔!”黄精甫喊道。看了看慢镜头回放,他轻声咕哝了一句,“再来一遍。”然后在椅子里躺得更低了。

  黄精甫以拍摄大制作的血腥黑帮片而著名,不过这个夏天他拍摄的是一部时长45分钟、预算不到80万美元的微电影,仅在网络上播放。

  11月电影播出后,最为之叫好的当属中国最大在线视频网站优酷网的创始人兼首席执行官古永锵,黄精甫末日大片的背后推手正是他。大名鼎鼎的导演加各种软硬广告(现代是这部微电影的赞助商,于是就有了这辆新车的特写镜头),这种模式正是古永锵实现盈利所需要的——盈利是他6年未竟的目标。

  2012年,中国在线视频业务的规模预计将上涨115%达到12亿美元,目前正处于关键时刻。观众群体庞大,但广告费却寥寥无几。内容授权协议的价格有所下降但仍然不菲。带宽成本依旧居高不下,优酷成立初期就曾饱受这个折磨。近来,视频观看已经超过了搜索和社交网络,成为中国人最热衷的网络活动。今年8月并购土豆网(中国第二大视频网站)之前,优酷就已经是中国最大的网站了。这两家网站的月度访问人次共计4亿,相较于中国5.38亿的网络用户规模,占比相当可观。今年两家网站的营收预计将达到2.59亿美元,较去年增长16%。

  “这是一场规模游戏。”斯坦福大学工商管理硕士古永锵在优酷网北京办公室接受采访时说道。但是,尽管优酷具有规模优势——一个月里吸引了74%的中国网络观众,它的视频广告收入仅占33%的份额。自并购以来,这两家网站共花掉了3.5亿美元股东资本。新的竞争者不断加入,包括网络巨头百度、搜狐和腾讯各自支持的视频网站,乐视网等独立公司,以及迅雷、PPLive等P2P网站。威胁来自于古板的国营广播公司,它们吸走了大部分广告费用。如果负责国营广播公司的宣传主管决定面向教育水平更高的城市网络观众,这会令小网站们靠边站。

  2006年创办优酷时,古永锵已有7年的中国互联网经验(他曾在搜狐任职),而创业灵感则来自于当时不过周岁的美国网站YouTube。古永锵坚持认为“优酷”这个名字——意为“最好的和最酷的”——既非山寨也非模仿。Youtube或许已接近盈利——其母公司谷歌(Google)只能说满意于该网站的表现而已——但古永锵靠的是自己。他必须在观众增速放缓以及国营广播公司开始争取自己的在线观众之前,证明由广告支撑的视频能够实现盈利。最近,优酷及其竞争者们将前插播广告从15-30秒延长至40-60秒。播放间歇也会跳出广告。

  古永锵已经发誓要在明年至少节省出5,000万美元的重叠成本,不过他拒绝预测优酷何时才能最终进入盈利阶段。基于后面12个月的亏损将约为5,000万美元,这一成本削减大致只会让他不赔不赚。巴克莱资本(Barclays Capital)称,到2013年第二季度该公司将会实现盈利。在纽约证券交易所挂牌交易的优酷股票,自18个月前从高点暴跌70%以来,其股价已经数月走势平缓。

  中国网络视频网站的发展与西方同类网站完全不同。拥有8亿月度访问者的YouTube,其内容一直大多来源于个人用户,后来才努力推动内容制作。在中国,直至近来也没有多少人拥有摄影机或带摄像头的手机,所以还没有大量古怪的自我表现视频喷涌而出。用户提供的视频仅占到优酷全部内容的15%左右。在中国处理用户上传内容的成本也更高,需要有数百人对内容进行政治审查及色情内容审查,以避免网站被关。

  优酷、土豆及其他同类网站的发展有点类似于Hulu网或有线电视。优酷有像网飞(Netflix)一样的无广告订阅服务,但只占其业务的一小部分。

  好消息是,由于优酷的内容主要是未删节的电视节目和电影,该网站访问者平均每天逗留时间长达35分钟,而一般的美国网站只有14分钟。坏消息则是,优酷一年向好莱坞、中国电影工作室以及韩剧和日本动画制片人支付的许可费超过1亿美元。

  各个竞争网站一哄而上竞购内容令许可授权交易一路飙涨。戳破这个泡沫是古永锵并购土豆网的一个重要因素。去年12月份,狂热到达了顶峰,百度旗下的视频网站奇艺(Qiyi.com)以每集32万美元的高价购得了一部中国古装大戏,价格是前一年的十倍。古永锵最终以高价竞得了大多数热门节目。“去年太不正常了。就像你付出10美元却只能赚回一两美元。这不符合商业常理。”他说道。

  两大网站合并后,随着更多的网站联手交易并共享内容,现在电视节目的均价是一集8万美元。优酷依然感受到了压力,今年第二季度的内容购买成本为2,300万美元,占营业收入的比例从去年的25%上涨到37%。尽管带宽成本在营收中的占比从两年前优酷上市时的60%降低到如今的29%,优酷的亏损额还是扩大到了500万美元。智能缓存技术大有帮助,视频可以被缓存到离访问者更近的服务器上。2011年时优酷总裁刘德乐抱怨道,中国的带宽费用几乎是全球平均费用的四倍。

  在中国,实际上三四家大型视频网站就已经使市场饱和。古永锵领导的优酷将是其中之一。现在他至少可以说自己规模够大,输得比别人少。

编辑:雨田 来源:中新社
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201212/t20121203_2677899.htm
中国视频网站之王优酷“钱”途几何?
gb2312