俞敏洪.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
俞敏洪:知识分子的"九大素质"和"四不糊涂"
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-11-26 09:36:00    中国青年网

  “九大素质”:有个性,但是却能圆润地表达出来;思想可以敏锐,甚至可以尖锐,但是不能极端;在专业领域要拔尖,但同时要博学通识;要保持人格尊严,但是要以“仁”达天;要追求财富和名声,但又要安于清贫;在热闹时,要懂得热闹;在寂寞时,要懂得升华;要善于陈述表达,但不要口出狂言;喜欢生活要大于羡慕浮华。

  “四不糊涂”:第一,嫁娶之事不能糊涂;第二,欲望之事不能糊涂;第三, 学业之事不能糊涂;第四,朋友之事不能糊涂。

  俞敏洪所说的“九大素质”和“四不糊涂”,其实不只是一个知识分子应该具备的素质,而实际上是任何人都应该具备的素质。

新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪(配图:中国企业家网)

  我一直认为,个人的发展比新东方的发展更加重要,个人的发展能直接助力新东方的发展。这跟国家与公民的关系是一样的,当一个国家注重每一个公民、个人的时候,这个国家必定有很好的发展。如果这个国家只注重经济发展、政治方向,而疏忽了对每个人的教育,疏忽了对每个人人性和人格的尊重,这个国家就会有问题。我们中国的问题实际上就出在这里,不是对每个人进行尊重,不是对每个人的人格进行尊重。其实中华民族是一个很有集体主义精神的地方,是个大团结的地方,56个民族一直都很和睦,为什么还有很多不完善的地方,最根本的因素是中国的个人发展问题没有解决。

  我一直认为,个人的发展比新东方的发展更加重要,个人的发展能直接助力新东方的发展。这跟国家与公民的关系是一样的,当一个国家注重每一个公民、个人的时候,这个国家必定有很好的发展。如果这个国家只注重经济发展、政治方向,而疏忽了对每个人的教育,疏忽了对每个人人性和人格的尊重,这个国家就会有问题。我们中国的问题实际上就出在这里,不是对每个人进行尊重,不是对每个人的人格进行尊重。其实中华民族是一个很有集体主义精神的地方,是个大团结的地方,56个民族一直都很和睦,为什么还有很多不完善的地方,最根本的因素是中国的个人发展问题没有解决。

  谈新东方,就要谈新东方每位老师、每位员工的发展。这个不单单指薪酬,更多的是指自我能力上的提升和完善。我个人的价值观也始终坚持:一个人拥有物质上的一切,比如房子、汽车、金钱,以及拥有社会地位,包括名声、社会资源等,一定是能力的副产品,一定是你展现个人才能的副产品。如果你没有能力,却有财富,那一定是父辈留下的,最后也会坐吃山空。

  谈新东方,就要谈新东方每位老师、每位员工的发展。这个不单单指薪酬,更多的是指自我能力上的提升和完善。我个人的价值观也始终坚持:一个人拥有物质上的一切,比如房子、汽车、金钱,以及拥有社会地位,包括名声、社会资源等,一定是能力的副产品,一定是你展现个人才能的副产品。如果你没有能力,却有财富,那一定是父辈留下的,最后也会坐吃山空。

  在座的老师不一定每个人都在新东方待一辈子,有的可能只待几年,有的可能更长一点,但是在这个世界上混,肯定是要混一辈子的。不管这一辈子有多长,你可以活到一百岁,也可能短一点,人寿命的长短我们可以部分控制,但却不能全部控制。通过对于饮食的注意、体育的锻炼、身心健康的调节,我们可以使寿命更长一些,但是还有另一个方面,基因决定你的寿命,比饮食和身体状态更加管用。当然,这并不意味着我们就不要注意身体了。我想说的是人的生命有长短,生命怎么过是由我们自己选择的。我上个礼拜刚刚度过50岁的生日。年过半百,前半辈子我做了不少事情,也留下很多遗憾、困惑。我在思考怎么让后半辈子活得更加丰富,少些遗憾。而在座的老师年龄平均在20至30岁之间,所谓“三十而立”也就是在30岁这个时候可以确定自己的志向,明确一辈子要去奋斗的目标或明确使自己能够获得物质财富、名声地位的路径。

  今天在座的各位都是老师,不管你未来当不当老师,你都是一个知识分子。就像我在北大当过几年老师,出来以后我就把自己当成一个知识分子,所以下面要讲的是做一个知识分子应该具备的素质,但实际上也是做任何人都应该具备的素质。

  第一个素质是有个性,但是却能圆润地表达出来。

  个性,不是指脾气好坏,是你作为一个独特的人能被世界认识,不是窝囊废、不是摇摆者、有自己的主见、对生活有看法、对朋友有选择标准,并且能坚持主见不改变,这叫个性。含蓄是个性、直率也是个性,每个人的个性都不一样。有个性是件好事,有时候没有个性给人一种模糊的印象,有的人以胖为美也是弘扬自己的一种个性。但个性是可以用圆润的方式表现出来的,不是刺头,不是用棱角让别人到处受伤,要把自己打磨到在人群当中让人感觉舒服。

  当一个人变得成熟,走进人群,不管你多么有个性,还是受人欢迎的,只有做到这一点,你的个性才有施展的余地。不然,你走到哪里都被人挡着,因为你有个性别人也有,你乱发挥个性别人就会把你顶回来。任何人的自由都是以限制自己的行为为前提的,当你自由到想杀人放火的时候,你的自由很快就会消失。希特勒自由地杀害了那么多犹太人,但没风光几年,就被迫自杀在地下室了,死无葬身之地。

  我对自己提的要求是,我要做一个有个性的人,但又是一个圆润的人。大家应该能够明白,如果我没有个性也不能做到今天,有个性就是我有自己的主见,自己的价值观,自己的主张。有个性并不是脸上刺青,鼻子上戴环,凡是有这种表现的人我都认为是内心自卑才会产生外表的异化。我也知道,我要把新东方做长久,就必须要圆润,所以我一直尽力做得圆润。昨天我在清华大学跟学生座谈,我说“清华北大的学生什么都不缺,唯一缺的就是谦虚。怎么谦虚都不过分,你们提问题的眼神和语言都是特别过分的,对我这样的人都过分的话,你们对社会的过分可想而知,很多人都是有知识但却无知的人”。人最怕的就是变成有知识但却无知的人,知识和有知、无知完全是两个概念,这是我要讲的第一个素质。

  第二个素质是思想可以敏锐,甚至可以尖锐,但是不能极端。

  极端的体现,比如说现在网络很开放,在网络上对什么事情都骂骂咧咧的人,就是特别极端的人。不管你发表什么样的言论,背后都在骂娘的人,也是极端的人。愤青没有问题,但是变成一个无厘头的愤青,一个没有价值观的愤青,就是一个重大问题。在座的老师,你们思想敏锐和尖锐都没问题,我的思想有时候也是很尖锐的,我在微博上发的言论,有时候领导人给我打电话:“俞老师,你说话要稍微缓和一点。”尽管我有自己的思想,甚至是对社会尖锐的批评,但我是有底线的,我是抱着对社会的希望,认为不管处于怎样状态,中国的社会格局会走向更美好的前提下,来讨论问题。人不能没有自己的思想,不能没有对于各种事情的看法,比如对于中国政治局面、社会局面的看法,对于中国经济的看法、知识的看法、教育的看法,人与人的看法,但是如果走极端,就表明你这个人实际上没思想。尤其我们在座的各位老师,当你向学生传达理念的时候,你可以明确地表达自己的价值观和思想,但是不能走极端。因为你走极端就变成了偏激,偏激的东西,都是杀伤性很大的东西。有极端思想的人,到最后都会出问题;有极端行为的人,大部分都在监狱里。理由非常简单,这个社会需要思想,但不需要极端行为。

  第三个素质是在专业领域要拔尖,但同时要博学通识。

  什么叫专业领域?比如在座各位,现在当老师就是专业,即使你以后不想当老师,也会拥有自己一辈子想做的专业领域。我的专业领域最初是英语,但是英语还是太宽了,听说读写到底专哪个?听说写都不是我的专长,读还可以。后来我觉得既然那么多的学生需要背单词,那我搞词汇研究,变成我的专长。现在培训教育的管理变成了我的专长。如果要找中国培训教育管理的专家,我应该是其中一个。人的一辈子总要有一个专业、一个领域能让你作为自己的依靠,不管在什么时候,都能拿它来换饭吃,除非全世界都失业了,否则你就不应该失业。只要中国人想学英语,我谋取一份饭碗还是有可能的,这就是专业领域。 

  博学通识是什么概念呢?就是各个领域都要懂一点,大家看看民国时期的知识分子,每个知识分子在某个领域都是大将,但实际上他们又通达很多领域,比如说陈寅恪是搞历史研究的,但是对于物理、化学、地理、人文、考古几乎是门门精通。因为只有博学通识,你才能用更加全面的眼光来看问题,也才能让自己的专业领域触类旁通。那怎么才能做到博学通识呢?最重要的还是要多读书,我对新东方老师的要求非常简单,每年要读30本书,我对新东方全体员工的要求是每年读20本书。一说读书,大家都会说没有时间。其实你们的时间至少比我多出一倍以上,我是真正的没时间,但是我近五年平均每年读50到80本书,今年我统计了一下,我现在已经读了近60本书,我争取今年读到70到80本书。我不知道大家今年“十一”在干什么,大部分老师可能都在教课,也有很多老师可能出去旅游了。我是最害怕“十一”出去旅游的,到处都是人挤人的,所以我就在家里读书,“十一”的八天,我读了五本书,而且都是不错的书。读书是让自己能够保持对世界的好奇心、对知识的好奇心的重要源泉。

 

  另外我建议大家,一定要精通几本书,就是说有几本书对于你来说是能倒背如流的,这几本书到底是哪些由自己来选择,你可以选择《论语》、《庄子》、《老子》等古代的书,你也可以选择《唐诗三百首》、《宋词三百首》,你也可以选择罗素的《西方哲学史》、朱光潜的《西方美学史》,你也可以选择《莎士比亚全集》,你可以选择其他任何文科、理科的书籍,有那么三四本,特别精通和滚瓜烂熟的。在这个前提下,再博览群书,读的书越多就越好。有的书是用来翻阅的,有的书是一页页读过去的,有的书是读过后一辈子就不再碰的,有的书是可以连续读两遍,甚至几十遍的。我现在读书的方法是,拿到一本书之后,不看别人对这本书的评价,先前面读上三页,中间读上三页,最后读上三页,如果我连读三个三页,发现这本书有吸引力,我再从第一页认真读到最后一页。如果我连读三个三页,发现这本书从语言上、思想上对我来说都不具备吸引力,我翻翻就扔到一边了。比如最近我读的一本书,文笔特别灿烂,但发现除了文笔富有诗意外,没有内容也没有思想。我翻到中间再读一篇,发现还是同样的感觉,文笔很流畅,但没有内容。因为我不欣赏一个光有文笔没有思想的人,所以我就不读这样的书了。当然,一个人能同时拥有文笔和思想是最好的了。如果实在没办法,就读有思想的书,宁可没有文笔。当然,有思想、有文笔、又有感情的书,那就是顶级好书。我喜欢中国作家野夫的作品,野夫是个散文家,他写自己的经历写得比较多,他的作品把古代文学和现代文字,情感的丰富和自己的思想结合在一起了。

  总而言之,有很多好的作家可以去欣赏,可以去阅读他们的书,精通几本书,博览群书,有自己的专业领域,同时博学通识,对大家来说是非常重要的。

编辑:雨田 来源:中国企业家网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201211/t20121126_2650417.htm
俞敏洪:知识分子的"九大素质"和"四不糊涂"
gb2312