用户名  密码   注册 忘记密码
王石:快感+实现感+期望=幸福感
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-19 13:01:00    中国青年网

王石(图片来源:中国企业家网)

  问:“你幸福吗?”答:“我姓曾。”央视近日推出的“你幸福吗”大型调查采访引出的“幸福”答案可谓千奇百怪!相比之下,诺贝尔文学奖获得者莫言的回答——“我不知道,我从来不考虑这个问题”却引共鸣。与莫言的“茫然”类似,王石也曾言,自己很少从幸福不幸福的角度去思考人生。

  王石的底色是灰色的,悲观的,哪怕是登上月球,万科年销万亿,也难掩其苍郁与悲凉。对于幸福,他这样定义:快感+实现感+期望。

  在王石看来,矛盾的人类在需求满足之后,幸福指数便会迅速下降。因此王石说,身处逆境会感到幸福。作为哈佛“后进生”,他每天至少要花15-16小时投入到学习中,“幸福并不是说你是最优秀的,恰恰是因为我并不优秀,但是身处逆境之中,居于劣势之下,我还能坚持下来,这就是幸福。”

编辑:郭蕾 来源:中国企业家网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201210/t20121019_2527839.htm
王石:快感+实现感+期望=幸福感
gb2312