用户名  密码   注册 忘记密码
“盲人”马云:骑着盲虎贩卖梦想
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-19 12:59:00    中国青年网

马云(图片来源:中国企业家网)

  “深凹的颧骨,扭曲的头发,淘气的露齿笑,一个5英尺高、100磅重的顽童模样。” 2000年7月17日,马云成为第一个登上《福布斯》封面的大陆企业家。从创办中国黄页到掌舵阿里巴巴,马云用梦想、承诺与坚持串起了自己的创业史。马云自喻为“一个骑在盲虎身上的盲人”,抱着根本不明白将来会怎么样的心态,他已挺过一个个创业的艰难时刻。

  “骗子”马云与中国黄页

  许多成功者的第一个创业项目都与后来真正做大的主业并不一致,马云也是如此。1991年,马云成立海博(英文“hope”的音译)翻译社,结果第一个月收入700元,房租2000元。军心动摇之际,马云独自背起大麻袋去了义乌,摆地摊卖起小礼品、鲜花、衣服、手电筒……两年后,他不仅养活了翻译社,还组织了杭州第一个英语角。马云后来回忆,“我当时认为翻译社一定会有需求,应该能成功。” 

  机会总是垂青于有准备的头脑。1995年,马云因英语能力很强受浙江省交通厅委托到美国催讨债务,意外在西雅图接触互联网。相信“时不我待,舍我其谁”的马云认定互联网是一座金矿,回国后,他凑了2万元启动资金创建海博网络,启动了中国黄页项目。 

  盲人骑盲虎,马云说,自己是稀里糊涂走上了创业之路。“发现互联网以后,我却对技术几乎是一窍不通,到目前为止,我对电脑的认识还是停留在收发邮件和浏览页面上,我还搞不清楚该怎样在电脑上用U盘。但是这并不重要,重要的是你的梦想是什么。很多人晚上想千条路,早上起来却走原路,不采取行动,你永远没有机会成功。” 

  有了理想以后,最重要的是给自己一个承诺。1995年很多人还不知互联网为何物,推销中国黄页的马云被很多人当成“骗子”。据传马云第一次上央视就有编导跟记者说,“这个人不像好人!”逆境中马云天天提醒自己:“互联网是影响人类未来生活30年的3000米长跑,你必须跑得像兔子一样快,又要像乌龟一样耐跑。” 

  1997年底,中国黄页已找到盈利模式,并创造了年营业额700万的奇迹。将中国黄页打造成中国的雅虎一度成为马云的目标。然而,与杭州电信合资的失败宣告了这一梦想的破灭。最终结局是,马云不得不被迫辞职北上,不得不被迫放弃所有股份。 

  “每次打击,只要你扛过来了,就会变得更加坚强。通常期望越高失望越大,所以我总是想明天肯定会倒霉,那么明天真的打击来了,我就不会害怕了。你除了重重地打击我,还能怎么样?来吧,我都能扛得住。”马云事后如是说。 

编辑:郭蕾 来源:中国企业家网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201210/t20121019_2527836.htm
“盲人”马云:骑着盲虎贩卖梦想
gb2312