用户名  密码   注册 忘记密码
李彦宏的下一个金矿:调整事业部布局LBS
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-12 16:17:00    中国青年网

  10月11日消息,据消息人士透露,百度地图将正式拆分独立,LBS事业部会于近期组建,成为继百度移动·云事业部之外的另一个新“版图”。

  据了解,百度地图分拆成立新事业部后将负责基于LBS平台的产品与服务,打造成一个综合性本地生活搜索服务平台,同时从基础、生活、应用和广告四个方面来着手挖掘LBS背后的价值。

  有内部人士透露,新成立的事业部将由原百度凤巢副总监沈丽负责,业务包括百度地图、百度身边及百度路况等。

  种种迹象表明,李彦宏正在挖掘下一个金矿——LBS。

  试水LBS败在基因?

  其实,早在很久之前百度就开始试水LBS领域,只不过随着百度有啊的惨败,百度身边也几乎被李彦宏“毙掉”,于是百度的步子也开始迈得谨慎了。

  百度身边于2010年启动公测,当时的直接定位就是“LBS生活领域”。然而,不幸的是,百度身边并没有很好地利用百度搜索、地图等资源真正地做起来,甚至差点儿“胎死腹中”。

  作为LBS的先行者,大众点评CEO张涛曾明确表示,百度身边做不起来是基因问题。张涛认为,“百度的核心在搜索,有更重要的事情需要专注。再大的公司不可能什么都做,核心的产品老板亲自盯着看,非核心的则适者生存。”

  有业内人士认为,百度早期试水LBS并没有成功,一方面是错过了进入的最佳时机,同时也没有太好的产品切入;而另一方面,LBS早期是作为项目来展开的,在百度公司的战略上还没有到达一定高度,短期内没有回报自然就会被“砍掉”,同时LBS恰恰是一个需要积累,培养用户习惯与粘性的“慢活儿”,百度早期的投入精力与耐性在一定程度上制约了它的发展。

编辑:郭蕾 来源:凤凰科技
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201210/t20121012_2506204.htm
李彦宏的下一个金矿:调整事业部布局LBS
gb2312