用户名  密码   注册 忘记密码
桑德伯格:“嫁”得好,更要“过”得好
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-10-12 16:10:00    中国青年网

  IT界一直是男性主导的天下,如苹果公司的九位高管都是男性。但即便如此,精英云集的硅谷从不缺乏叱咤风云的女性角色,像惠普具有传奇色彩的CEO梅格·惠特曼。近日,有着硅谷第一美女之称的玛丽莎·梅耶尔从谷歌跳槽,担任雅虎第七任CEO,引发了全球热议。在硅谷这个造星工厂,男性角色不再独领风骚,更多女性精英开始撑起半边天。

  桑德伯格:“嫁”得好,更要“过”得好

  近日,谷歌的前任全球副总裁,有着硅谷第一美女之称的玛丽莎·梅耶尔正式跳槽,“嫁入”雅虎,出任雅虎第七任CEO,这一新闻在全世界引起了热议。但是梅耶尔并不是第一位“改嫁”的谷歌红人高管,她的前辈—谢里尔·桑德伯格早在2008年,便从谷歌的广告销售总监华丽转身,成为Facebook的首席运营官。也正是从她开始,拉开了谷歌红人出任其他著名公司高管的序幕。

  2008年,在扎克伯格的盛情邀请下,桑德伯格离开了工作8年的谷歌,她的离开在当时也受到了媒体界的广泛关注和谷歌高层的集体扼腕。但是在被业界普遍看好,风光“改嫁”的背后,初到Facebook,桑德伯格其实面临着很多不为人知的困难。当中,最大难题在于如何使这个网站不但受到用户的欢迎,而且能够实现盈利,成为一项真正的生意。

  桑德伯格借鉴谷歌的广告盈利模式,创新地为Facebook打造出定制化交互式的社交广告模式,并沿用至今。它帮助Facebook既解决了用户隐私的问题,也实现了收取注册费用和电子商务服务功能拓展的目的。这一策略确有成效,桑德伯格在加盟Facebook的3年后,网站员工人数从130人增加到2500人,用户数则从当初的6000万飙升至如今的7亿,Facebook的广告收入3年增加了6倍。随着Facebook今年成功上市,桑德伯格已经跻身亿万富豪的行列。

  如此辉煌的经营成绩在桑德伯格职业生涯中其实不乏先例。她2001年底加入谷歌时,谷歌不过是一家创办仅3年、还没有实现稳定盈利的私人公司。桑德伯格凭借AdWords、AdSense等广告项目,短时间内帮助谷歌实现盈利。

  与更加注重个人公共形象塑造的玛丽莎·梅耶尔高调的形象不同,桑德伯格更热衷公益和女性权益的维护倡导。桑德伯格是许多硅谷女性的导师,去年12月,她在TED女性大会上发表题为《为什么女性领导太少》的演讲,鼓励更多女性发展领导力。在自家举办了多次自助宴会并演说,以便在硅谷建立一个“新女孩关系网”(new girls network), 桑德伯格今年春还在Facebook设立了“女性领导日”,邀请公司12名女性管理层成员与会,鼓励女性员工争取领导职位。

  在硅谷,对于企业来说,无论权力,外貌,创意还是技术,都比不上一份满意的业绩报告。对于个人来说,“改嫁”得好,更需要之后能“长期生活得好”。

编辑:郭蕾 来源:周末画报
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201210/t20121012_2506080.htm
桑德伯格:“嫁”得好,更要“过”得好
gb2312