用户名  密码   注册 忘记密码
俞敏洪:相信自己有改变命运的能力
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-20 14:59:00    中国青年网

  这辈子到底有没有出息,对于我们来说要做什么呢?最重要的还是要明白人生的过程是一个不断改变自己命运的过程。

  第一,要相信自己能做事情,能改变自己的命运。为自己做出明确的人生选择,并且坚定不移地走下去。哪怕这条路再窄,只要路在前面,只要你能走得更远,就可以看到别人没有看到的风景。

  第二,要记住你是来大学干什么的,不要把大学当成是混日子的地方。你可以混,但混日子有混日子不同的方式,大学混日子和你浑浑噩噩地混日子完全是两个概念。

  ——俞敏洪寄语当代大学生

新东方教育集团有限公司董事长俞敏洪

  亲爱的同学们:

  大家晚上好!

  非常感谢大家在这么辛苦的军训期间,特别是从其他学校赶了很长时间的路来到上海交通大学体育馆,听我和钱文忠一起演讲。

  刚才大家看了我跟钱文忠的PPT介绍,至少从我本人了解来说,钱文忠并没有像这上面说得那么好。在北京大学只有他一个人学梵文,怎么学考试都及格,而且没有比较。在一个没有竞争的舞台上就养成了他的悠闲心态,造就了今天的钱文忠。所以,他习惯一个人到自己的世界里为自己的生命打开一扇门。我说这个引言的概念是我们每一个人都有自己的生活,任何时候你去跟别人比较其实都是看不起自己的一种行为,因为每一个个体都是独特的,每一个人过日子都是一辈子的,不是一天的。

  我最不喜欢在进入大学以后还在跟同学比成绩的高低这样的行为。大学里很多同学现在不去比思想是不是独特,而去比一些没有意思的无聊的东西,比穿的名牌衣服哪个更好,比谁的家庭背景更好。如果我跟钱文忠比家庭背景,我会被他气死;从钱家的世代名人来说,如果钱文忠跟钱学森比,他也会一头撞死。但是,他不需要跟钱学森比,也不需要有钱学森的科学技术知识,他要的是人文哲学知识,两个人都用不同的方式为中国和中国文化、科技发展做出贡献。我跟钱文忠比,我也会气死。为什么呢?他的父母的父母的父母都是认字的,而我的父母是不认字的,他们都是农民。当我们走进大学以后,如果我们还在比较到底谁比谁的家庭背景好,谁比谁的成绩好,谁比谁的服装好,谁比谁的长相好,谁比谁的女朋友好,这是缺乏自信、看不起自己的行为。

  在一个没有客观标准的时代,用一个所谓外在的客观标准是没有办法比较的。进入大学后的第一步,如果能摆脱这些比较心理的话,你就成功了一半。其他到底在哪些方面要比较呢?对于终身的理想要比较,这辈子你想把自己变成什么人,你想变成有钱人,变成像钱文忠这样有学问的人,还是变成像我这样办一个教育培训机构。你要想清楚的是自己喜欢不喜欢、要不要做这件事情。另外,你要比较的是今天和明天、明天和后天、今年和明年、明年和后天,在思想、独立意识上到底是不是有进步。你是不是从一个没有思想的人变成了一个有思想的人?从一个模仿别人思想的人变成一个有独立思想的人?

编辑:郭蕾 来源:新东方
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201209/t20120920_2453444.htm
俞敏洪:相信自己有改变命运的能力
gb2312