用户名  密码   注册 忘记密码
马庆斌:两三季度内房价温和下降
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-20 10:35:00    中国青年网

  据经济之声《天下财经》报道,长期对我国内地房地产业维持负面展望的评级机构标准普尔,昨天表示,房地产行业信用展望有进步,信贷环境放松,同时预期下半年内地住宅楼价平均再跌5%,但随着去年以来开发商降价促销,毛利率将有所下滑。对当前及下一阶段房价的走势应该如何判断?房地产行业还将上演怎样的深度洗牌?中国国际经济交流中心专家马庆斌进行解读。

  马庆斌:从9月份上两个星期的房价走势来看,整个房地产市场趋于回稳,只要坚持正常的调控政策方向不变、力度不变,下一阶段的趋势是可以预期。一方面当前各地方政府限于各种原因加大了土地出让的力度,很多房地产公司拿地的热情开始逐渐升温,为下一阶段加大市场住房供应提供了很好的物质条件,对下一阶段环节供需矛盾的调整有一定积极作用。另一方面,从需求来看,第一梯度刚需释放以后,第二梯度可能会有一两个月的时间双方在价格上互相释放。房价温和向下的市场基础已经逐步开始强化了,两三个季度内,房价温和下降是大概率事件。

  最近,房企大佬动作不断,有的活跃拿地,有的到香港买壳等等,目前房企的发展模式是否在向国家调控方向推进?行业洗牌将出现哪些动向?

  马庆斌:总体上,房地产市场目前的形势基本符合政策预期。整个中国房地产目前的状态是在宏观调控下的低迷而不是市场自身的低迷,政府通过行政手段让曾经过于狂热的市场回归理性。国内外企业从内在上讲对整个中国住房市场或房地产市场是充满信心的,整个中国的城镇化进程也在加速往前推进,总体经济也在积极向上增长的过程,企业对中长期房地产市场持积极态度。随着限购和限贷政策,以及预售制、限房制度一系列政策的推出或更加规范化,尤其是去杠杆化逐步深入,以前那种经营不规范、管理能力差的企业会逐步退出市场,市场肯定会进入深度洗牌的过程,很多房地产企业被会淘汰,很多企业可能从一次性卖房赚取收入到慢慢经营住房或为业主提供服务来赚取更长期的利润。

编辑:郭蕾 来源:中国广播网 
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201209/t20120920_2452519.htm
马庆斌:两三季度内房价温和下降
gb2312