用户名  密码   注册 忘记密码
林毅夫:2030年中国人均收入将达美国一半
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-20 10:35:00    中国青年网

  18日世界银行前副行长、北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫走进迎接110周年华诞的南农校园,立即引来了众多师生的追捧。在讲座中,林毅夫指出,若中国经济继续保持每年8%的增长速度,2030年,中国的人均收入将达到美国的50%。

  林毅夫表示,2008年,全球再次爆发继1998年来更为猛烈的经济危机。而这一年,中国的人均收入是美国的21%(以购买力平价衡量),与日本在1951年、韩国在1977年及台湾在1975年的水平相当。其中,日本1951~1971年的年均GDP增长是9.2%,韩国1977~1997年的年均GDP增长为7.6%,台湾1975~1995年的年均GDP增长则是8.3%。

  林毅夫说,考虑到这些经济体的类似经验和中国1979年以来的发展战略,若深化市场经济体制改革,中国经济仍具有以8%增长20年的潜力。“如果中国经济能继续保持每年8%的增长速度,到2030年,中国的人均收入将达到美国的50%。”

  林毅夫说,长期以来,过去30多年的改革开放,给中国带来了GDP年均9.9%的增长速度和16.3%的年均贸易增长。但中国的成功并不是没有代价的,其中就包括收入差距的扩大,部分原因是基于相关行业的垄断。

  林毅夫认为:“很长一段时间以来,所有的资源都属于国家,如电信、电力、金融等行业都是国有大中型企业,行业资本密集,为了扶持他们,政府给予垄断地位。这就导致会出现大量财富往大型企业和富人手中集中,造成收入差距越来越大。”收入差距的扩大,会抑制国内消费和导致中国的贸易失衡。“穷人赚的钱绝大多数是用来消费的,但富人的消费倾向会略低,他们往往会把财富用来储蓄、投资,如果把财富往富人的手中转移的话,会导致储蓄越来越高,消费越来越低,目前中国的家庭储蓄占国内生产总值的20%,企业的储蓄也占20%的比重。”

  林毅夫指出,消费能力降低,会导致国内市场的吸收能力降低,更多的资金流向国外。而这种失衡会一直存在,直到中国完成市场转型。

编辑:郭蕾 来源:西安晚报 
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201209/t20120920_2452510.htm
林毅夫:2030年中国人均收入将达美国一半
gb2312