用户名  密码   注册 忘记密码
宋卫平:把房子卖完 就不再做房地产
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-13 09:37:00    中国青年网

  以高负债著称于世的房地产企业绿城中国控股有限公司近日遇到 了麻烦。媒体称绿城未来一年内将有接近30亿美元的债务需要偿还,但截至今年6月底公司拥有的现金和银行存款只有12亿美元。为避免破产,绿城希望银行能 让贷款展期。今年以来,绿城为缓解资金紧张状况,已经采取了引入战略投资者、转让部分项目等措施进行自救,但负债率依然高企,能否熬过这轮宏观调控还是未知数。

  今年上半年,绿城集团净资产负债率为93.5%,较去年年底的148.7%虽然有所改善,但是依然高企。

  绿城集团董事长宋卫平曾表示,假如真的无路可走,那就直接把价格降到底,所有的房子都卖完,以后就不再做房地产。

  截至2011年年底,绿城负债率达148.7%,同比上升16.7%。集团银行结余及现金、抵押银行存款共58.8亿元,仅为上年三分之一。公司董事长宋卫平表示,去年最惨的时候,公司账面上只有几千万的资 金。今年以来,绿城为缓解资金紧张状况,采取了引入战略投资者、转让部分项目等措施进行自救,但净资产负债率仍然高达93.5%。

  宋卫平贩卖股权成瘾或失去第一大股东地位

  致力于开发精品高端物业的绿城集团,旗下产品因为主要面向改善型需求,所以遭受“限购限贷”的双重桎梏,今年销售曾经一度举步维艰,绿城第一季度合同销售额约67亿元,仅占其全年目标的17%。在销售疲软和短期负债高企的情况下,绿城不得不通过变卖资产获取现金。

  今年6月8日绿城宣布与九龙仓达成认购及投资协议,向九龙仓定向增发股份和可换股证券, 交易金额总计约51亿港元(约合人民币41.6亿元)。完成配发后,九龙仓集团持有绿城中国24.6%的股份,成为第二大股东。这次九龙仓入股虽然让绿城 获得了暂时重生的机会,但是宋卫平个人为此付出了代价:作为绿城第一大股东,他的股份被稀释至25.45%,仅略高于九龙仓的24.6%。

  6月22日,绿城又将其在上海、苏州、无锡、常州、天津等地的9个项目的一半股权转让给融创中国,收取对价33.7亿元。此外,绿城还在上半年先后转让了上海外滩地王、绿城广场、无锡香樟园、台州等地的项目股权,回笼资金约51.1亿元。

  上述几笔融资和出让项目股权,虽然在一定程度上缓解了绿城的资金链紧张状况,但是公司净资产负债率仍然高达93.5%。

编辑:郭蕾 来源:腾讯财经
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201209/t20120913_2434345.htm
宋卫平:把房子卖完 就不再做房地产
gb2312