王秀娟.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
大街网CEO王秀娟:中国商务社区价值被低估
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-09-12 14:10:00    中国青年网

 

大街网CEO王秀娟

 

  9月12日消息,2012中国互联网大会在北京国际会议中心举行。凤凰科技作为官方指定合作门户对本次活动进行全程报道。大街网CEO王秀娟表示,中国商务社区的价值被低估。

  以下为访谈实录:

  凤凰网科技:各位网友大家好,非常高兴今天邀请到王秀娟女士来作客凤凰网科技,王总是大街网的创始人也是董事网和CEO,大街网是社交招聘的一个网站,过去一年里面,大街网在产品和应用方面有哪些可以和大家分享的信息?

  王秀娟:首先是这样的大街网做的是商务社交网络,BSI,在这一块刚才你说到的关键词,可能是我想跟大家去解释的一些问题,商务社交大家可能通常愿意把它理解成娱乐的一种应用,或者说会把商务社交理解成一种社交招聘,这种理解都是比较偏颇的,商务社交其实是典型的经济突破,在产生的经济体系里头招聘只是其中一种。我觉得他通过职业人脉跟人获得更好的行业上的信息、行业上的动态、行业上的热点,大家需要共同去讨论某种技能,技能的一些分享这些东西,其实这些东西都可以提高他在一个职位上的洞察力,能够帮助他在职位上面工作得更好。他可以通过商务人脉实现很多商务机会的合作,你参与的圈子、你跟哪些人都交流什么东西,很多人在有类似的一些,譬如说想挖人的或者有人想找你谈一些合作,这个岗位上的人,那些都是价值的需求和供给方。

  比如说您做凤凰网科技的内容,有时候你想要联系你想采访的人,其实没有特别快、便捷的渠道,你可能通过很长时间的行业关系,找到他的电话打过去,其实这个方式都是比较低效的,很唐突的,我们叫冷电话这种。你们媒体还是有一点不同了,有时候行业有一点不同了,像网易的周枫跟我提一个,他要找人跟他谈合作,他自己也没有国外的商业背景什么的,后来他就上了互联网,发现他之前的大学同学在那边,正好是在那边的公司负责类似的事情。之前的人情关系并没有很好的被发挥价值,商务人脉其实是非常大的商业价值。

  凤凰网科技:可不可以理解成高端商务社区呢?

  王秀娟:看你这个高端怎么去定义,因为是这样的,不一定高端人士才有需求,因为各种数据都可以显示人的工作需求和生活是分开的,比如说也有很多人发表行业观点和对世界的重大看法,他还强调是媒体属性和娱乐属性,用户不会把工作事情和生活的事情合在一起,工作和生活是分开的。大家看到这几个都曾经非常的热火,包括最典型的开心网一下子就不行了,商务SNS它开始进入用户的习惯期,因为他发现可以产生对他人生有价值的东西,所以这些东西不是高端人士,还有每个人都有他需要的一面。我们说的可能是白领,我们在短期之内,他们现在也没有蓝领,我们可能给白领提的职业人脉价值更高一些,把这些做好了也承载更大的需求。

  凤凰网科技:之前也有一些网站,在中国也做过尝试,可能中国人跟外国人不一样,为什么Facebook跟开心不一样,只能做娱乐,只能做游戏,中国人对这一块的特征,它会不会对你做一个商务社区还是哪个频道,包括它的黏性问题,还有用户习惯问题有些影响?

  王秀娟:你问的这个问题,当一个新模式还没有被完全验证之前,大家通常会问的问题,典型的说中国会不会有这个模式,中国人会有一些特殊的习惯。我举一个悖论的例子,在2005年我们做的时候,不只是媒体在问,我们自己都在问,中国会有SNS的市场吗,那时候中国还是在用大社区天涯,全都说一些不负责任的大话,那个时候没有人相信中国会有SNS的市场,没有人相信会把熟人搬上去。很多人都要通过人脉去做很多事情,你要跟很多行业的人交流,只要有它这个需求在。

  凤凰网科技:需求是单性的,这个产品能不能满足他,他打电话能不能找到这个人?

  王秀娟:在互联网上面,你会发现商务互联网络上,用户留下的这种属性信息比所有的都要强,你现在住在大街,我也听到有人抱怨说为什么那么复杂,它要求你必须有一段经历,你留学了一定要写你的经历,你工作了一定要留您的经历,大家在新浪微博是很少填写,填写了也不需要被认证,而在大街你会发现用户真正进来之后真正有线索,我查同行,查哪个公司,它都是非常强的属性特点,所以你只有这样才能更好的拓展关系。之后你发现你找公司的什么人聊一个话题,你会很容易的找这个人聊一些共同点,在十以上的公司有四五万家,基本上很多企业有三成的员工都在大街上,这个速度还没有爆发,在这个里面你的价值一定是相互触动的。

  凤凰网科技:现在大街的用户包括营收情况,包括发展的规模增速大约是什么情况?

  王秀娟:大街目前的有效注册用户数字在将近1600多万,还在增长,目前到了一个爆发期,大街确实是一秒有一个新用户的增长,有六七万、七八万用户的增长,达到一个爆发点。我必须说一个观点BBS用户的活跃度,比娱乐SNS的活跃度是要低的,但是他得到的价值是很大的,在娱乐SNS上面聊几句娱乐的话题这个价值是不一样的。他每天是在6小时,值1.3美元,Facebook只值1.06美分。

  凤凰网科技:您说一下目前大街的商务模式?

  王秀娟:目前大街开始做商业,去年我们是完全免费的策略,今年是已经开始启动商业的运作,今年是上千万的,我们主要是两种,招聘的比较容易理解了,它可以是更精准、更有效的,并且它能够真正影响到被动求职者,被动求职者加上精准有效的SNS体系,使得它这种招聘的形态非常大,现在这种形态除了它是1.0的,除了它这些发布信息,除了这些特点之外,它的用户都是主动求职者,80%是白领人群,尤其是相对成熟的白领人群,你会发现它80%都是被动状态。现在招聘是不断地通过在各种地方打广告,这边没有广告,用户可能没有想到它,或者说用户习惯了,被同事推荐了,根本想不到在那边投一个职位,所以他们很多是靠人工去盘活的,他自己去打电话说你是不是投资的简历要更新一下,都是靠这种方式,这种方式是太传统的方式了。

  凤凰网科技:好,现在这两块业务大概是收入多少?

  王秀娟:招聘占60%,营收占40%。

编辑:郭蕾 来源:赛迪网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201209/t20120912_2432272.htm
大街网CEO王秀娟:中国商务社区价值被低估
gb2312