地沟油.jpg
 用户名  密码   注册 忘记密码
地沟油“潜伏”:健康元“双面受困”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-31 09:29:00    中国青年网

 

  8月28日,全国最大“地沟油销售环节案件”开庭审理,公诉机关指控河南省惠康油脂公司将地沟油掺入正常豆油中,销售给食品、饲料和药品生产企业,从中非法获利。

  惠康油脂勾兑地沟油的最大下家是焦作健康元生物制品有限公司。作为上市公司健康元(600380)的全资子公司,焦作健康元主要生产抗生素中间体7-ACA,豆油是主要原料之一。公诉机关指控,惠康油脂近一半的地沟油流向了焦作健康元,其均价比地沟油均价低2000元/吨。

  8月30日,健康元董事长朱保国回应称:“公司疏于管理才发生这样的问题,对造成的负面影响道歉。由于对方是将地沟油掺入正常豆油,所以我们没有办法检测。”

  朱保国同时表示,公司已经在2011年8月开除了采购总监,但焦作健康元所产7-ACA仅是化工原料,不是药品。国家并没规定化工原料中不能用地沟油。“7-ACA近两个月刚刚有所减亏,从原来每月亏损五六百万减少到了两三百万,

  地沟油事件发生后很难说,虽然豆油使用与药品质量无关,但是消费者对地沟油很敏感。”健康元集团董事长朱保国认为:“如果国家法律允许地沟油用于化工生产,正好为地沟油找到去处。”

  中国科学院上海生命科学研究院植物生理生态研究所研究员杨晟分析,豆油是生产7-ACA主要辅料之一,中间会经过多道纯化、精制等工序,最后地沟油成分很难检测出来。

  7-ACA是合成各种头孢菌素的关键性化学中间体,全球90%以上7-ACA由中国制造,焦作健康元目前7-ACA产量中,80%出口,约20%供给丽珠集团生产头孢曲松。

编辑:郭蕾 来源:21世纪经济报道
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201208/t20120831_2399977.htm
地沟油“潜伏”:健康元“双面受困”
gb2312