用户名  密码   注册 忘记密码
福布斯2012女性高收入工作前20 药剂师排首
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-28 10:08:00    中国青年网

 

 

  《福布斯》杂志网络版近日刊载文章称,过去三十年时间里女性的平均收入已经增长了63%,现在有三分之一以上的职业妇女的收入高于她们的丈夫。文章列出了女性收入最高的20个岗位,指出女性正越来越多地从事高收入的专业岗位,与男性之间的收入差距正在缩窄。但在某些男性占据着传统的主导地位的岗位上,女性与男性的差距仍旧很大。以下是这篇文章的全文:

  在过去三十年时间里,女性的平均收入已经增长了63%,现在有三分之一以上的职业妇女的收入高于她们的丈夫。虽然曾一度被劝阻接受高等教育,但现在女性在取得学士学位和硕士学位的领域中已经超越了男性。

  从所有行业部门来看,女性收入仍仅相当于男性的82%,但女性正越来越多地从事高收入的专业岗位,与男性之间的收入差距正在缩窄。一份对美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)在2011年追踪的美国全职劳工平均周薪的分析(按职业和性别分类)显示了女性收入最高的20个工作岗位,所有这些岗位都要求大学学历,大多数岗位都集中在医疗保健、科学技术和商业等领域中。

  药剂师是女性收入最高的岗位,其平均周薪为1898美元,约合年薪9.9万美元。在全美所有药剂师中,有超过一半(56%)是女性,而且她们的收入几乎与男性药剂师完全相同。此外,这一领域每年都能提供1万多个空缺岗位,预计到2010年将增长25%。薪酬研究公司PayScale的首席经济学家凯蒂·巴达罗(Katie Bardaro)称:“药房工作以高薪酬而闻名,而且人们在毕业以后就能直接从事这项工作,同时其职业寿命也很长。对于花在教育方面的金钱和时间来说,这是非常好的投资回报率。”

  想要成为药剂师,人们需要取得四年的专业学位,并通过资格考试;而与此相比,内科医生和外科医师则需要在医学院中学习四年时间,然后完成三到八年的实习期。对女性来说,医生是收入第四高的工作岗位——仅次于药剂师、排名第二的律师和第三的电脑和信息系统管理员——平均周薪为1527美元,年薪大约为7.9万美元。但与男性医生相比,女性医生的收入要低21%。

  巴达罗解释称,之所以女性医生的收入低于男性,是因为医生这个行业的专业类别更为广泛。她指出,男性倾向于从事高风险、高收入的岗位,如脑外科等;而女性则更有可能从事低收入的专业类别,如普通全科医师和小儿科等。

  但即使如此,医疗保健行业中的工作岗位仍旧在这份排行榜上显示出最高的女性渗透率和最高的收入。女性执业护士(收入排在第六位)的周薪为1432美元,在这一类别的岗位中占据85%的比例。此外,在心理学家(排在第十位)、物理治疗专家(排在第十二位)、职业理疗师(排在第十三位)以及医疗和卫生服务经理(排在第十六位)等岗位上,女性也占据了多数比例,这些岗位的年薪都在6万美元以上。

  美利坚大学(American University)华盛顿商学院专门研究性别与薪酬关系的管理学教授凯伦·古尔德伯格(Caren Goldberg)称:“在一个由女性占据着主导地位的领域中,女性会得到好处,这是因为在一大帮女人当中,你作为女性的‘典型’特征将会减弱,因此受到歧视的可能性也会因此降低。”

  STEM——科学、技术、工程和数学——领域也同样具备强劲的预期增长、高薪酬和性别工资差距变窄的趋势,但女性寻求获得此类岗位的可能性较低。女性软件开发者(收入排在第七位)的周薪为1388美元,女性电脑程序员(排在第十一位)的周薪为1238美元,但在这两个岗位上,女性所占比例仅为18%和20%。

  巴达罗指出:“STEM领域会提供大量的就业机会,我们应当归更多女性从事这些岗位。”根据她的推测,在技术等由男性占据主导地位的领域中,女性工作者不太受欢迎,而且这一领域面向女性开放的可能性也比较低。“想要背道而驰是件很难的事情。”她说道。

  就传统上由男性占据的领导岗位而言,女性也同样难以在这一领域中追上男性。公司首席执行官(收入排在第五位)是女性收入最高的岗位之一,其平均周薪为1464美元,也就是年薪7.6万美元左右。但是,女性担任首席执行官的比例仅为四分之一,而且其薪酬要比男性首席执行官低31%——也就是每周多达658美元的差距。类似的,女性营销和销售经理(排在第十九位)的收入也比男性要低32%。

  在巴达罗对这些职业岗位进行的研究中,甚至在考虑到教育程度、工作经验、位置、行业和公司规模等因素以后,女性与男性之间的收入差距仍旧很大,而这种现象或许只能用性别歧视来作出解释。“当一个行业中形成‘男生俱乐部’以后,女性就很难在数量上占优。”她说道。“此外,众所周知的一件事情是,女性在薪酬谈判中也更难取得成功,特别是在职位提升时就更加明显。”

编辑:郭蕾 来源:中国经济网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201208/t20120828_2389638.htm
福布斯2012女性高收入工作前20 药剂师排首
gb2312