用户名  密码   注册 忘记密码
潘石屹:转型需站在互联网的肩膀上
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn    2012-08-27 15:40:00    中国青年网

  

潘石屹:转型需站在互联网的肩膀上

      潘石屹负责下游的客户,张欣负责上游的金融市场投资者;潘石屹负责销售、推广与政府关系,张欣负责设计。

  SOHO中国(00410.HK)的两位掌门人,可谓完美“夫妻档”。

  2012年8月16日,香港。SOHO中国董事会主席潘石屹、行政总裁张欣夫妇档分别以中英文,平静地对外宣布了一项重要的公司变革:公司经营模式将从“开发——销售”转变为“开发——自持”。

  话语一下,市场对SOHO中国的转型前景产生不少忧虑。

  这对夫妻面对的,是如何保证手上有足够的资金。谈到钱,潘石屹坦言,转型后公司面临的市场风险依然很大,现在他最需要的是稳健的财务报表。

  黑西装、黑皮鞋、蓝色领带、黑框眼镜,这是潘石屹在公众眼中的标准印象。8月17日,与记者对话时,他再次以这样低调的着装出现。

  2006年,他演电影,没收出场费;2007年,他的摄影作品《母亲》以4万元拍出,所得用作慈善;2008年,他出了一本书,赚了几十万的版税,全送给出版社。此外,他还写博客、发微博、宣传PM2.5……最近,除了去演微电影,他还做起了主持人,这次他还是没收钱。

  大家觉得潘石屹“不务正业”,但可不要忘了他是一位嗅觉敏锐的商人。

  “你为什么总是发微博?”记者问。他说,“你不懂。微博里蕴藏风云变幻的市场秘密。以微博为眼睛,你会看到一场以‘互联网’为主题的变革;以微博为鼻子,你会嗅到市场发展趋势,找到未来投资方向。”

  潘石屹夫妇现在的目标,是做商业地产的“苹果公司”——他们要的,是中国第一的产品设计。

  “钱是一种社会关系的象征。”潘石屹说,它是社会对你的认可和回馈。只有给社会创造不一样的东西,方能获得更多回报。

编辑:郭蕾 来源:中国经济网
返回首页>>>
分享到:中青微博
[心情排行榜]
相关资讯
http://qyj.youth.cn/.xwtt/201208/t20120827_2387823.htm
潘石屹:转型需站在互联网的肩膀上
gb2312